Абрикосово-смородиновый пирог с фисташковым соусом

На 24 кусочка абрикосово-смородинового пирога:

  • 1 кг спелых абрикосов
  • 500 г красной смородины
  • 75 г + еще немного мягкого сливочного масла
  • 450 г + еще немного муки
  • 1 пакетик пекарского порошка
  • 125 г + 1 ст. л. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • соль
  • 100 мл молока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • 250 г обезжиренного творога
  • 1 лайм
  • 100 г очищенных фисташек
  • сахарная пудра

Калорийность: по 220 ккал, 5 г белков, 10 г жиров, 25 г углеводов.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Рецепт: Абрикосово-смородиновый пирог с фисташковым соусом

1. Вымойте абрикосы, разрежьте пополам, удалите косточки и нарежьте плоды крупными ломтиками. Промойте смородину, при помощи вилки отделите ягоды от стеблей. Смажьте противень маслом. Разогрейте духовку до 175 °С.

2. Смешайте 450 г муки, пекарский порошок, 125 г сахара, ванильный сахар и щепотку соли. Добавьте молоко, растительное масло, яйцо и творог и замесите тесто при помощи миксера. Раскатайте тесто прямо в смазанном маслом противне. Руками, обсыпанными мукой, прижмите края и углы теста к стенкам противня.

3. Распределите 75 г сливочного масла стружкой по тесту. Выложите абрикосы и смородину. Выпекайте пирог 30-35 минут в разогретой духовке. Затем дайте пирогу остыть.

4. Для приготовления соуса вымойте лайм, вытрите и натрите цедру. Выжмите сок из плода. В блендере или большим кухонным ножом измельчите фисташки, цедру лайма и столовую ложку сахара. Перемешайте с соком лайма. Нарежьте пирог кусками, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте абрикосово-смородиновый пирог  с соусом.