Баранина с черносливомПродукты для приготовления:

  • 1 кг баранины
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. муки
  • 1 дес. л. сахара
  • 1 стакан чернослива
  • зира
  • кориандр
  • 0,5 кг риса
  • корица
  • жир
  • соль
  • черный перец

Рецепт: Баранина с черносливом

1. Замочите на ночь стакан чернослива без косточек.

2. Утром возьмите кусочек баранины — хороший, пожирней, например шею. Нарежьте мясо небольшими плоскими кусочками.

3. Порежьте кусочек бараньего жира не очень мелко, вытопите сам жир, а оставшиеся шкварки употребите в теплом виде — многие кулинары Востока считают их лучшей в мире закуской к водке. Откуда они знают — им же нельзя? Не знаем, но каждый, кто попробует, с ними согласится.

4. А на вытопленном жире обжарьте две мелко порезанные луковицы. Можно и на масле, но это уже не так стильно. Когда он станет светло-коричневым, бросьте на ту же сковороду нарезанную баранину, перемешайте и обжаривайте вместе, пока мясо не приобретет некоторый характерный румянец — без излишне темных тонов, но вполне заметный.

5. Только тогда добавьте к мясу внатруску две ложки муки без горба — пусть подливка загустеет, только хорошенько размешайте, чтоб не было никаких комков.

6. Теперь все это можно посолить, поперчить черным перцем и добавить пряностей по вкусу — например толченого кориандра и зиры, а можно и корицы на кончике ножа.

7. Все это залейте двумя стаканами кипятка и тушите до готовности.

8. Тем временем освободите от косточек, если они есть, и мелко нарежьте стакан чернослива.

9. Когда мясо потушится, добавьте туда сахар по вкусу, примерно десертную ложечку, уже подготовленный чернослив.

10. Пусть после этого потушится вместе с черносливом на небольшом огне еще немножко — мы как раз успеем отварить на гарнир белый пресный рис. Без масла, без соли, вообще без ничего.

11. На этом рисе баранину и подадим — выложим ее в центр блюда с рисом и выльем всю подливку. Пресный рис прекрасно оттенит ее острый и пикантный вкус.