
- 1 кг баранины
- 2 луковицы
- 2 ст. л. муки
- 1 дес. л. сахара
- 1 стакан чернослива
- зира
- кориандр
- 0,5 кг риса
- корица
- жир
- соль
- черный перец
Рецепт: Баранина с черносливом
1. Замочите на ночь стакан чернослива без косточек.
2. Утром возьмите кусочек баранины — хороший, пожирней, например шею. Нарежьте мясо небольшими плоскими кусочками.
3. Порежьте кусочек бараньего жира не очень мелко, вытопите сам жир, а оставшиеся шкварки употребите в теплом виде — многие кулинары Востока считают их лучшей в мире закуской к водке. Откуда они знают — им же нельзя? Не знаем, но каждый, кто попробует, с ними согласится.
4. А на вытопленном жире обжарьте две мелко порезанные луковицы. Можно и на масле, но это уже не так стильно. Когда он станет светло-коричневым, бросьте на ту же сковороду нарезанную баранину, перемешайте и обжаривайте вместе, пока мясо не приобретет некоторый характерный румянец — без излишне темных тонов, но вполне заметный.
5. Только тогда добавьте к мясу внатруску две ложки муки без горба — пусть подливка загустеет, только хорошенько размешайте, чтоб не было никаких комков.
6. Теперь все это можно посолить, поперчить черным перцем и добавить пряностей по вкусу — например толченого кориандра и зиры, а можно и корицы на кончике ножа.
7. Все это залейте двумя стаканами кипятка и тушите до готовности.
8. Тем временем освободите от косточек, если они есть, и мелко нарежьте стакан чернослива.
9. Когда мясо потушится, добавьте туда сахар по вкусу, примерно десертную ложечку, уже подготовленный чернослив.
10. Пусть после этого потушится вместе с черносливом на небольшом огне еще немножко — мы как раз успеем отварить на гарнир белый пресный рис. Без масла, без соли, вообще без ничего.
11. На этом рисе баранину и подадим — выложим ее в центр блюда с рисом и выльем всю подливку. Пресный рис прекрасно оттенит ее острый и пикантный вкус.