Баранья нога с розмарином

Продукты для 6 порций бараньей ноги с розмарином:

  • 6 веточек розмарина
  • 1 баранья нога (2,5 кг)
  • соль
  • перец
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 ст. л. оливкового масла
  • 1 кг некрупного картофеля
  • 500 г моркови
  • 300 г лука-шалота
  • 7 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 300 мл сухого красного вина
  • 1 кг стручковой фасоли
  • 2 ст. л. абрикосового конфитюра
  • тертая цедра половинки лимона
  • 3 ломтика белого хлеба
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • кулинарная нить

Калорийность: по 990 ккал, 54 г белков, 59 г жиров, 48 г углеводов.

Время приготовления: 3 часа 45 минут.

Рецепт: Баранья нога с розмарином

1. Разогрейте духовку до 225 °С. Розмарин вымойте. Баранью ногу промокните салфеткой и натрите солью и перцем. Привяжите к баранине с помощью кулинарной нити 2 лавровых листа и половину розмарина. Поместите мясо на противень и сбрызните 2-3 столовыми ложками масла. Выпекайте в горячей духовке в течение 30 минут.

2. Снизьте температуру в духовке до 150 °С. Влейте на противень 250 мл горячей воды. Запекайте еще 2-2,5 часа.

3. Картофель очистите, вымойте, если это необходимо; нарежьте половинками. Морковь вымойте и крупно порежьте. Очистите лук-шалот и чеснок. Раздавите 4 зубчика чеснока, нажав на них широким лезвием ножа. Смешайте картофель, морковь, лук-шалот, оставшийся розмарин, томатную пасту и 2 столовых ложки оливкового масла. Приправьте солью и перцем. Примерно за час до готовности мяса распределите по противню овощную смесь, продолжайте выпекать. За 45 минут до окончания приготовления влейте на противень еще 250 мл воды и вино.

4. Вымойте стручковую фасоль и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 12 минут.

5. 3 зубчика чеснока мелко нарежьте. Смешайте с абрикосовым конфитюром и лимонной цедрой. За 10 минут до окончания приготовления смажьте этой смесью баранью ногу.

6. Хлеб мелко покрошите. Обжарьте на сливочном масле. Откиньте фасоль на дуршлаг, смешайте с хлебными крошками, приправьте солью и перцем. Подавайте на стол.