Цельнозерновой хлеб с семечками

Для 2 буханок хлеба с семечками:

  • 300 мл теплой воды
  • 4 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 450 г цельнозерновой муки
  • 225 г хлебопекарной муки
  • 1 ст. л. соли
  • 50 г размягченного сливочного масла
  • 150 г теплого молока
  • масло для смазывания
  • 1 небольшое яйцо (сбить)
  • 40 г тыквенных семечек

Калорийность: по 150 ккал, 4 г жиров.

Время подготовки: 25 минут + подъем.

Время приготовления: 45 минут.

Рецепт: Цельнозерновой хлеб с семечками

1. Вылейте половину воды в банку, вмешайте ? чайной ложки сахара и насыпьте дрожжи. Закройте и оставьте на 15 минут.

2. Просейте муку, оставшийся сахар и соль в миску, вотрите масло. Вмешайте дрожжевую смесь, оставшуюся воду и молоко. Замесите тесто и вымешивайте 10 минут. Оставьте в теплом месте, пока объем теста не увеличится вдвое.

3. Разогрейте духовку до 230 °С. Обомните тесто и немного помесите. Сделайте две буханки и положите в смазанные маслом формы объемом 1? литра. Накройте и оставьте, пока тесто не поднимется до краев форм.

4. Смажьте яйцом, посыпьте тыквенными семечками и выпекайте 45 минут.