Черное ризотто с лангустинами

Черное ризотто с лангустинами

Для 4-6 порций ризотто с лангустинами:

Для лангустинов:

  • 6 свежих лангустинов
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 веточки розмарина
  • 1 лимон
  • соль
  • перец

Для ризотто:

  • 1 луковица
  • 2 очищенные тушки кальмара
  • 1 каракатица
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1-2 ст. л. сливочного масла + еще 1 ст. л. по желанию
  • 1 зубчик чеснока
  • 200-250 г консервированных рубленых помидоров в собственном соку
  • 250 г риса vialone nano
  • 200-220 мл белого вина
  • 800 мл рыбного бульона
  • 4 г чернил каракатицы горсть листьев петрушки
  • щепотка свежемолотого черного перца
  • ? ч. л. морской соли

Калорийность: 320 ккал.

Время подготовки: 40 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Рецепт: Черное ризотто с лангустинами

1. Лангустинов разрежьте вдоль по хребту, не прорезая насквозь, и слегка разведите стенки панциря в стороны, раскрыв мякоть. Посолите и поперчите. Выстелите противень пергаментом или фольгой, выложите на него лангустинов, сбрызните 2 ст. л. оливкового масла, посыпьте листиками розмарина и отправьте в духовку под гриль на 10-12 минут.

2. Для ризотто лук почистите и очень мелко порубите. Кальмаров и каракатицу хорошенько промойте и обсушите. Кальмаров нарежьте кольцами, каракатицу — длинными полосками.

3. В глубокой тяжелой сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового и сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности  (сковорода не должна быть раскаленной, иначе лук сразу сгорит!).

4. Зубчик чеснока почистите, раздавите плоской стороной ножа и киньте в сковороду к луку. Туда же добавьте помидоры в собственном соку, все перемешайте и готовьте на тихом огне 5 минут. Всыпьте в сковороду рис и томите еще 2-3 минуты, затем влейте 50-70 мл вина и перемешайте.

5. К тому времени, когда будете добавлять вино, нужно успеть разогреть рыбный бульон, влить в него чернила каракатицы и перемешать.

6. В сковороду с рисом по половнику вливайте бульон, давая каждой порции жидкости впитаться в рис. Ризотто время от времени помешивайте. За 5-7 минут до того момента, как рис будет готов, выньте чеснок и влейте в сковороду еще 100 мл вина, все хорошо перемешайте.

7. В почти готовое ризотто добавьте кальмаров и каракатицу и, помешивая, готовьте еще 3-5 минут (если потребуется, влейте еще немного рыбного бульона).

8. Перед тем как снять ризотто с огня, добавьте оставшееся вино, мелко рубленную петрушку (немного оставьте для украшения) и, если хотите, чтобы рис стал более кремовым, еще 1 ст. л. сливочного масла. Посолите, поперчите, все хорошо перемешайте и немного прогрейте.

9. Готовое ризотто присыпьте оставшимися листиками петрушки. Запеченных лангустинов выложите на блюдо, сбрызните лимонным соком, оставшимся оливковым маслом и подавайте с ризотто.

Рейтинг