Эти правила помогут вам превратить запеченное мясо в еще одно или даже два блюда, которые окажутся не менее вкусными.

Какое бы мясо вы ни запекали на воскресный обед — говядину, баранину, свинину, курицу, индейку или окорок -использовать его остатки очень просто.

Оставшееся мясоПопробуйте приготовить…

  • Салаты: поджарьте мясо в соответствии с правилами в блоке внизу или используйте его холодным, смешав с листовым салатом и заправив майонезом.
  • Начинку: мясо или птицу нарежьте кубиками, предварительно срезав жир. Смешайте с готовыми нарезанными овощами (картофелем, репой, брюквой и репчатым луком) и запеките под крышкой из теста или начините пирожки.
  • Сэндвичи: баранину можно сочетать с желе из красной смородины, говядину — с хреном, свинину — с яблочным пюре, а окорок — с цельнозерновой горчицей.
  • Рис с поджаркой: поджарьте нарезанный лук, тертый корень имбиря, мелко нарезанный перец чили и чеснок в растительном масле. Вмешайте рис, а затем введите бульон и нарезанную свинину. Оставьте на небольшом огне до готовности риса и подайте, смешав с нарезанным омлетом, горошком и зеленым луком. Вместо свинины можно взять и курицу.
  • Карри: если у вас есть время, лучше приготовить пасту карри самостоятельно — так она будет вкуснее. Но паста карри продается и готовой, так что решайте сами. Поджарьте нарезанный лук и пасту в растительном масле: так вкус и аромат еще больше усилятся. Положите овощи по своему выбору, а затем — нарезанную курицу, баранину или говядину. Влейте немного бульона и тушите примерно час. Подавайте с рисом.
Совет: приготовленную с кровью говядину лучше не разогревать: при этом мясо потеряет сочность и нежность.

Как разогреть мясо или птицу

  • Повара обычно тонко нарезают мясо, сбрызгивают бульоном и отправляют в духовку, чтобы его прогреть.
  • Можно также подогреть на сковороде немного растительного масла, а затем положить мясо, порванное или нарезанное, и жарить на умеренном огне, пока оно не станет горячим.

Два блюда вместо одного

  • Приготовьте соус из остатков мясного фарша и лука, помидоров и чеснока. Для улучшения вкуса можно добавить немного красного вина. Из половины массы приготовьте картофельную запеканку.
  • Соедините банку красной фасоли (жидкость слить) и банку запеченной фасоли со второй половиной соуса. Добавьте молотый чили по вкусу.

Оживляем картофель

Сделайте это на следующий день после запекания: потом запеченный картофель слишком размякнет. Нагрейте немного растительного масла с парой веточек свежего розмарина. Снимите с огня и оставьте на 5 минут. Выньте розмарин, прибавьте огонь и поджарьте картофель до появления хрустящей корочки.

  • Суп: очень хороший способ пустить в дело все, что осталось от воскресного блюда. Возьмите остатки всех овощей, в том числе картофеля. Поджарьте нарезанную луковицу в небольшом количестве растительного масла, а затем добавьте овощи. Положите нарезанное мясо и влейте бульон. Варите на небольшом огне 1 час, а затем в блендере или кухонном комбайне превратите в суп-пюре.

Суп — это отличный способ использовать все, что осталось от воскресного обеда.

Куриный бульон

  • Отделите от костей все мясо: его можно использовать для какого-то другого блюда. Положите кости и кожу в большую кастрюлю.
  • Добавьте пару нарезанных луковиц, морковь, стебли сельдерея и свежие травы (например, розмарин или тимьян), соль и перец. Залейте достаточным количеством холодной воды.
  • Доведите до кипения, накройте крышкой и варите примерно 3 часа.
  • Процедите бульон через крупное сито в другую кастрюлю и кипятите на сильном огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.

Используйте сразу или заморозьте в жестких емкостях.