
- 8 картофелин средних (100-110 г каждая)
- 4 ст. ложки масла оливкового + масло для смазывания форм
- щепотка соли (1/8 ч. ложки)
- щепотка перца черного молотого (1/8 ч. ложки)
- щепотка смеси кориандра, паприки, перца чили молотого (1/8 ч. ложки)
- 12 ст. ложки масла сливочного
- Для соуса:
- 200 мл йогурта натурального
- 1 ч. ложка меда
- 3-4 корнишона средних
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки молодой щепотка соли (1/10 ч. ложки)
- щепотка перца черного молотого (1/10 ч. ложки)
Для украшения:
- 2 веточки помидоров черри
Рецепт: Цветы из картофеля
1. Картофель очистите и тщательно промойте. На специальной терке нарежьте подготовленные клубни тонкими ломтиками толщиной около 1-1,5 мм. Кстати, для приготовления этого блюда лучше использовать картофель рассыпчатых сортов.
2. Сложите картофель в чашку объемом 1,5 л и залейте 500 мл кипяченой воды. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
3. В глубокую чашку объемом 2 л налейте оливковое масло, добавьте соль, перец и смесь приправ. Тщательно перемешайте.
4. Картофельные ломтики откиньте на дуршлаг и обсушите. Положите в чашку с маслом и специями. Перемешайте, так чтобы все ломтики равномерно покрылись масляной смесью.
5. Две формочки для запекания диаметром 9-10 см смажьте оливковым маслом. Двигаясь от стенок к центру, по спирали внахлест выложите картофельные ломтики (должны получиться розочки). Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 40-50 минут. Если вы будете использовать микроволновку, то выставьте мощность 270 Вт, температуру 200 °С и время 20 минут. За счет применения в СВЧ-печи активной конвекции время приготовления значительно уменьшается.
6. Проверьте готовность картофеля при помощи зубочистки — ломтики должны быть мягкими. Выньте формочки из печи. Смажьте картофель сливочным маслом. Заверните формочки в фольгу и оставьте на 10 минут.
7. Переложите картофель на тарелку (цветочки не развалятся, они хорошо держат форму).
8. Подавайте картофельные цветы с соусом. Приготовьте его, выложив в чашку объемом 0,5 л йогурт, смешанный с медом, нарезанные корнишоны, чеснок и петрушку. Посолите и поперчите.
9. Украсьте тарелку помидорами черри.