
- 0,5 кг баранины
- пучок кинзы
- полпучка укропа
- полпучка мяты
- 1/2 стакана риса
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 стакана ореховых ядрышек
- 30 листьев винограда
- немного сливочного масла
- соль
- перец
Рецепт: Долма
1. Именно виноградные листья нужны для классической долмы. Подбирайте листья одинакового размера. Их надо почистить, помыть, удалить стебелек у самого основания и хорошенько ошпарить крутым кипятком. Если листья консервированные, соленые, нужно их тщательно промыть.
2. Для фарша берем полкило баранины, подвариваем, и полстакана риса — бросаем в кипяточек и тоже подвариваем, несильно, до полу готовности. Бульон, получившийся при варке мяса, сохраните, он нам еще пригодится.
3. Дальше берем зелень — пучочек кинзы, по полпучочка укропа и мяты, — небольшую луковку и хороший зубчик чеснока. А кто любит долму изысканную, возьмите еще и стаканчик ореховых ядрышек. Получится необыкновенно пикантно.
4. Теперь приготовим фарш. Пропустим подваренное мясо, зелень, лук, чеснок и орехи через мясорубку. Соль и перец по вкусу. Перемешиваем фарш с подваренным рисом.
5. Дальше сложная процедура заворачивания долмы. Фарш кладется на середину листочка, причем на изнаночную сторону, чтобы гладенькая темная верхняя сторона, а не шершавая нижняя, в итоге оказалась сверху. Как заворачивать долму? А как кулачок сжимается. Сначала — два ответвления, ближайшие к черешку, потом два боковых, а центральным накрываете сверху, как бы пеленаете. Долма должна получиться таким маленьким прямоугольником. Долма, естественно, меньше голубца, идеальный размер долмы — со спичечный коробок или даже меньше.
6. Аккуратно укладываем долму на дно кастрюли швом вниз, чтобы во время варки не развернулась. Но этого мало, накройте ее прямо внутри кастрюли тарелкой. И вот теперь залейте сохранившимся бульоном. Немножко долейте воды, добавьте ложечку сливочного масла — так будет нежней. И поставьте на медленный огонь: долма варится долго.
7. Когда закипит, нужно подождать минут 30. Пусть немножко упарится, образовавшийся сок тоже нужен, долму не подают на стол сухой — просто плесните на долму бульона, в котором она варилась.
8. Заключительный этап — подача на стол. Подать можно по-восточному. Это подразумевает большое количество резаной зелени, которой посыпается долма, и азербайджанский сарымсаглы-катык. Его вы, конечно, не найдете, но для замены можно смешать простоквашу с толченым чесноком. А рядышком поставьте обычную простоквашу, поскольку чеснок любят не все.