
Для 500 г каждого вида мороженого:
Для малинового сорбета:
- 600 г свежей или размороженной малины
- 150 г сахара
Для клубничного мороженого:
- 200 мл молока
- 200 мл сливок (35%)
- 1 стручок ванили
- 4 яичных желтка
- 90 г сахара или по вкусу
- 300 свежей клубники для подачи:
Для подачи:
- 200 г любых красивых свежих ягод (клубника, черешня или малина)
Калорийность: по 390 ккал.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 40 минут + 4 часа на заморозку.
Рецепт: Домашнее мороженое из ягод
1. Для сорбета в глубоком сотейнике смешайте малину с сахаром, доведите до кипения. Снимите с огня, измельчите блендером в пюре, процедите через сито.
2. Заморозьте смесь в специальной машинке для мороженого. Если нет машинки, выложите пюре в контейнер и уберите в морозилку минимум часа на 4. Каждые 40-50 минут доставайте смесь и хорошенько рыхлите ее вилкой или взбивайте миксером, чтобы не образовывались кристаллы льда.
3. Для клубничного мороженого смешайте молоко и сливки. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам и ножом соскребите семена. Добавьте их вместе со стручком в молочную смесь. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться примерно полчаса.
4. Тем временем взбейте желтки с половиной сахара в пышную массу. Молоко со сливками разогрейте до 80 °С и введите в него взбитые желтки. На самом тихом огне, постоянно помешивая, уварите смесь до консистенции густого заварного крема. Затем смесь остудите и выньте стручок ванили.
5. У клубники удалите плодоножки. Крупно нарежьте ягоды, смешайте с оставшимся сахаром и доведите до кипения. Как только сахар растворится, снимите смесь с огня и измельчите блендером в пюре, а если хотите добиться идеальной гладкости — пропустите вдобавок через сито.
6. Смешайте клубнику со сливочным кремом и попробуйте: если нужно, добавьте еще сахара. Заморозьте смесь в специальной машинке или морозилке, поступая с ней так же, как с сорбетом.
7. Подавайте шарики мороженого в дуэте, украсив свежими ягодами.