Домашняя ряженка

Продукты для приготовления 3 порций:

  • 1,2 л молока домашнего жирного (непастеризованного)
  • 6 ст. ложек сметаны

Время приготовления: 3 часа + настаивание и охлаждение.

Рецепт: Домашняя ряженка

1. Молоко разлейте по глиняным горшочкам для запекания (по 0,4 л). Поставьте в холодную духовку и включите нагрев 200 °С. Когда молоко закипит, уменьшите температуру до 100 °С и оставьте горшочки на 1,5 часа.

2. На поверхности молока будет образовываться корочка. Если в середине готовки она начнет сильно поджариваться, аккуратно снимите корочку и утопите ее в молоке. Сверху начнет образовываться новая корочка.

3. Выключите духовку и оставьте в ней горшочки для остывания. Молоко станет кремово-розовым, по вкусу будет напоминать топленое.

4. Когда молоко остынет до 40 °С, аккуратно приподнимите корочку и положите в каждый горшочек по 2 ст. ложки теплой сметаны. Густую сметану следует предварительно развести молоком из горшочка.

5. Закройте горшочки крышками и оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре. За это время ряженка станет густой и кисловатой.

6. Уберите ряженку в холодильник на 3 часа.