Ежевичный сорбет

Для приготовления ежевичного сорбета нужно:

  • 800 г ежевики
  • 100 г сахара
  • 100 мл воды
  • 1 стручок ванили
  • 2 пластинки желатина
  • 1 лимон
  • 20 мл апельсинового ликера

Ежевика — многолетний вьющийся полукустарник, принадлежащий к семейству розоцветных. Ее плоды напоминают по внешнему виду ягоды малины, но отличаются вкусом и окраской. Кулинары ценят эту сочную ягоду за ее универсальность и способность привносить оригинальные вкусовые нотки в самые разные угощения. Она придает особую прелесть не только фруктовым салатам, йогуртам, муссам, выпечке или десертам на основе творога, но и мясным закускам. Незаменима ежевика и для приготовления коктейлей, желе, компотов, ягодного вина, настоек, ликеров и даже уксуса. Очень вкусным получается и варенье из ежевики, сварить которое не составит особого труда. Ягоды и сахар для него берут в равных долях. Ежевику нужно перебрать и промыть, после чего выложить в кастрюлю для варки варенья, высыпать туда же сахар, перемешать содержимое и оставить на полчаса для того, чтобы ягоды дали сок. Затем кастрюлю надо поставить на слабый огонь, довести массу до кипения и варить еще полчаса. Готовое варенье выкладывают в теплые стерилизованные банки и закатывают.

Приготовления по рецепту шаг за шагом:

Рецепт: Ежевичный сорбет

1. Желатин распустите в холодной воде, затем слегка отожмите, чтобы отделить воду

2. В кастрюлю с водой добавьте сахар, стручок ванили и лимонную цедру и доведите жидкость до кипения. Охладите содержимое, добавьте желатин, помешивая, доведите его до полного растворения и процедите содержимое кастрюли.

3. Добавьте ежевику, немного сока лимона и апельсиновый ликер и смешайте ингредиенты с помощью блендера.

4. Протрите массу через сито, выложите в мороженицу и охладите, чтобы масса превратилась в сорбет. Приготовить сорбет можно и без мороженицы, используя обычный контейнер. В этом случае массу нужно тщательно перемешивать в процессе замораживания — 4-5 раз с интервалом в 30 минут. Если вы делаете большую порцию сорбета, которую собираетесь хранить в морозильной камере, то появление кристаллов льда просто неизбежно. Чтобы этого не произошло, добавьте в сорбет немного ягодного ликера перед заморозкой. Помимо ликера можно использовать мед или кукурузный сироп, которые тоже не позволят сорбету перемерзнуть.

Совет: Подайте десерт с ванильным соусом и тонкими обжаренными полосками теста фило.