Формочки из цукини с овощами

Для 2 порций формочек из цукини:

  • 2 средних цукини
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 40 г крупно нарезанных мелких шампиньонов
  • 1 раздавленный зубчик чеснока
  • 150 г нарезанных помидоров
  • 50 мл белого вина
  • 50 г свежих хлебных крошек
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • соль и молотый черный перец
  • 1 желток
  • 1 ст. л. нарезанной зелени петрушки + веточки для подачи

Для соуса:

  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 3 молодые луковицы, нарезанные тонкими кольцами
  • 60 г нарезанных шампиньонов
  • 75 мл белого вина
  • 200 г рубленых консервированных помидоров
  • щепотка сахара

Калорийность: по 306 ккал, 14 г жиров.

Время подготовки: 25 минут.

Время приготовления: 35 минут.

Рецепт: Формочки из цукини с овощами

1. С помощью овощечистки отрежьте 6 длинных тонких ломтиков цукини и бланшируйте их в кипящей воде 30 секунд. Промойте под струей холодной воды и отложите в сторону. Оставшиеся цукини мелко нарежьте.

2. Прогрейте масло в сковороде и готовьте в нем нарезанные цукини, грибы и чеснок 2-3 минуты. Добавьте помидоры, вино, хлебные крошки и томатную пасту. Посолите, поперчите и готовьте 8-10 минут до загустения. Остудите. Добавьте желток и петрушку.

3. Выстелите 2 глубокие формочки объемом 200 мл пищевой пленкой, оставив свисающий конец. Выложите ломтиками цукини, подрезая под размер формы. Заполните овощной начинкой и накройте свисающим концом пленки.

4. Для соуса подогрейте оливковое масло в глубокой сковороде, положите лук и грибы и готовьте 3 минуты. Добавьте вино, помидоры и сахар. Посолите, поперчите, доведите до кипения и готовьте около 15 минут, время от времени помешивая, до загустения.

5. Тем временем поставьте формочки в большую кастрюлю. Налейте столько воды, чтобы она доходила до середины стенок формочек, и готовьте 10 минут, следя за тем, чтобы вода не попадала в формочки.

6. Переверните формочки на тарелки, удалите пленку и выложите вокруг немного соуса. Украсьте петрушкой.