Гаспачо

ГаспачоПродукты для приготовления:
  • 1 кг спелых помидоров
  • 2 желтых перца
  • 1 огурец
  • 2 перца чили
  • 3 зубчика чеснока
  • веточка тимьяна
  • 2 ложки уксуса
  • 2 лайма
  • Полбатона
  • соль
  • соус «Табаско»

Рецепт: Гаспачо

1. Режем для начала в миску кусочками чуть меньше кило помидоров — кстати, в это блюдо можно и даже лучше брать чуточку переспелые, буквально чуть-чуть.

2. Затем нарежем, предварительно почистив, два сладких перца — можно взять тоже красные, а неплохо и желтые, цвет блюда получается даже красивей.

3. Добавим сюда же чищеный и порезанный огурец, не убирая семечек — в них больше сока. Западная кулинария вечно расправляется со шкурками и семечками, а ведь в них самая польза!

4. Теперь добавим пряностей и приправ — для начала веточку тимьяна, подавив ее малость внешней стороной ножа.

5. Два перчика чили почистим и сюда же порежем. Чтоб не перестараться с остротой, срежьте и выбросьте семечки и перегородочки — именно в них больше капсаицина, который и создает это жгучий вкус.

6. Выдавим три зубчика чеснока, посолим по вкусу и добавим в миску еще полбатона со срезанной коркой.

7. Теперь все это хорошенько помнем руками — лучше в перчатках, гигиену тоже нужно соблюдать.

8. Добавим стакан мелко наколотого льда и дадим постоять, пусть растает.

9. Теперь вольем в эту смесь две ложки хорошего уксуса — минимум виноградного, в Испании есть специальный хересовый уксус, но можно и без него — тоже выйдет вкусно. Но вы все-таки спросите в ближайшем супермаркете хересовый — находили его практически в любом мало-мальски крупном городе.

10. И еще выдавим туда же сок двух лимонов, а еще лучше — зеленых лаймов. Все лимоны хороши, все взбадривают уставшего и повышают работоспособность мозгов (причем лучше любого запаха — сразу на 40%, не шутка!), но лайм в этом чемпион.

11. Теперь все это перемешаем блендером, да получше -так, чтоб никто не разобрал, какие здесь помидоры и какой перец.

12. Протрем готовый продукт через сито и выбросим шкурки — и это всё, можно ставить в холодильник. А как остынет, подаем к столу. Кому недостаточно остроты, пусть капнет в свою тарелку соуса «Табаско».

Рейтинг