
- 1 кг спелых помидоров
- 2 желтых перца
- 1 огурец
- 2 перца чили
- 3 зубчика чеснока
- веточка тимьяна
- 2 ложки уксуса
- 2 лайма
- Полбатона
- соль
- соус «Табаско»
Рецепт: Гаспачо
1. Режем для начала в миску кусочками чуть меньше кило помидоров — кстати, в это блюдо можно и даже лучше брать чуточку переспелые, буквально чуть-чуть.
2. Затем нарежем, предварительно почистив, два сладких перца — можно взять тоже красные, а неплохо и желтые, цвет блюда получается даже красивей.
3. Добавим сюда же чищеный и порезанный огурец, не убирая семечек — в них больше сока. Западная кулинария вечно расправляется со шкурками и семечками, а ведь в них самая польза!
4. Теперь добавим пряностей и приправ — для начала веточку тимьяна, подавив ее малость внешней стороной ножа.
5. Два перчика чили почистим и сюда же порежем. Чтоб не перестараться с остротой, срежьте и выбросьте семечки и перегородочки — именно в них больше капсаицина, который и создает это жгучий вкус.
6. Выдавим три зубчика чеснока, посолим по вкусу и добавим в миску еще полбатона со срезанной коркой.
7. Теперь все это хорошенько помнем руками — лучше в перчатках, гигиену тоже нужно соблюдать.
8. Добавим стакан мелко наколотого льда и дадим постоять, пусть растает.
9. Теперь вольем в эту смесь две ложки хорошего уксуса — минимум виноградного, в Испании есть специальный хересовый уксус, но можно и без него — тоже выйдет вкусно. Но вы все-таки спросите в ближайшем супермаркете хересовый — находили его практически в любом мало-мальски крупном городе.
10. И еще выдавим туда же сок двух лимонов, а еще лучше — зеленых лаймов. Все лимоны хороши, все взбадривают уставшего и повышают работоспособность мозгов (причем лучше любого запаха — сразу на 40%, не шутка!), но лайм в этом чемпион.
11. Теперь все это перемешаем блендером, да получше -так, чтоб никто не разобрал, какие здесь помидоры и какой перец.
12. Протрем готовый продукт через сито и выбросим шкурки — и это всё, можно ставить в холодильник. А как остынет, подаем к столу. Кому недостаточно остроты, пусть капнет в свою тарелку соуса «Табаско».