Говядина, тушенная в красном вине с клюквой

Для 4 порций говядины в красном вине:

  • 700 г филе говяжьего
  • 250 мл бульона мясного
  • 300 мл вина красного сухого
  • 2 головки лука репчатого
  • 1,5 ст. ложки муки
  • 1 ч. ложка соли морской
  • масло растительное
  • перец черный молотый
  • соль

Для соуса:

  • 0,5 головки лука репчатого
  • 120 г клюквы + ягоды для крашения
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ч. ложки меда
  • 1 ст. ложка сока апельсинового
  • 1 ч. ложка цедры апельсина тертой
  • 2 бутона гвоздики
  • масло растительное

Время приготовления: 2 часа 10 минут.

Рецепт: Говядина, тушенная в красном вине с клюквой

1. Говядину промойте, обсушите и нарежьте средними брусочками. Обваляйте в муке, смешанной с морской солью, и обжарьте на сковороде, разогретой с маслом.

2. В сотейник, разогретый с маслом, положите рубленый лук. Жарьте до мягкости. Добавьте мясо и бульон. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, влейте вино и тушите на слабом огне под крышкой 1 час.

3. Для соуса лук мелко нарежьте и спассеруйте на разогретом масле. Положите клюкву и готовьте 5 минут. Добавьте сахар, мед, апельсиновый сок, цедру и гвоздику. Тушите на слабом огне 10-15 минут.

4. Перелейте клюквенный соус к мясу. Тушите еще 15-20 минут. Перед подачей украсьте мясо ягодами клюквы.