Говядина «веллингтон»

Для 8 порций говядины веллингтон:

  • 1,5-2 кг мякоти говяжьей для запекания
  • 2 ст. ложки масла сливочного
  • 2 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки перца черного молотого
  • 1 головка лука репчатого
  • 500 г шампиньонов
  • 0,25 стакана вина красного
  • 1 ст. ложка муки
  • 1-2 листа теста слоеного готового
  • 200 г печени утиной или куриной тушеной или паштета печеночного
  • 1 яйцо
  • семена кунжута по желанию

Время приготовления: 1 час 50 минут + настаивание.

Рецепт: Говядина «веллингтон»

1. Мясо посолите и поперчите. Жарьте на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.

2. На другой сковороде разогрейте масло. Положите нарезанный полукольцами лук и готовьте до мягкости. Добавьте нарезанные пластинами грибы, посолите и поперчите. Через 8-10 минут влейте вино и нагревайте 4 минуты. Снимите с огня.

3. Тушеную печень измельчите в блендере.

4. Один лист теста раскатайте на столе, присыпанном мукой. Сверху выложите грибы, посередине — говядину. Смажьте кусок мяса (верхи бока) паштетом.

5. Закройте мясо со всех сторон тестом, при необходимости используйте второй лист. Края пласта смажьте яйцом. Уберите мясо в холодильник на ночь.

6. Верх рулета смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Наколите тесто вилкой. Прикройте фольгой. Выпекайте при 210-220 °С, пока мясо не станет розовым (около 1 часа). Выньте из духовки и оставьте на 10 минут.