Грантен дофинуа

Грантен дофинуа

Для 6 порций гратена дофинуа:

  • 1-2 ст. л. размягченного сливочного масла
  • 350 мл цельного молока
  • щепотка свежего тертого мускатного ореха
  • 1 букет гарни (связанные в пучок несколько лавровых листьев, веточка тимьяна и розмарина)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1,5 кг крупного картофеля
  • 150 г сливок (от 33%)
  • 100 г тертого грюйера
  • соль
  • черный перец

Калорийность: 103 ккал.

Время подготовки: 60 минут.

Время приготовления: 2 часа.

Рецепт: Грантен дофинуа

1. Разогрейте духовку до 190 °С.

2. Смажьте глубокую форму для запекания размягченным сливочным маслом и уберите в холодильник.

3. В сотейник среднего размера налейте молоко, добавьте щепотку мускатного ореха, выложите букет гарни и целые зубчики чеснока. Доведите до кипения на среднем огне, снимите с плиты и дайте настояться 5 минут. Затем процедите.

4. Картофель очистите и нарежьте кружочками в 3 мм. Выложите аккуратными слоями в охлажденную форму, присыпая каждый слой перцем и солью.

5. Сливки размешайте в горячем молоке. Через мелкое сито полейте молочной смесью картофель. Делайте это в несколько приемов: дайте картофелю постоять пару минут, чтобы он впитал жидкость, а затем вливайте следующую порцию.

6. Когда вся молочная смесь окажется в противне, щедро посыпьте картофель тертым сыром и накройте смазанным маслом пергаментом, а затем фольгой.

7. Запекайте в духовке около 1,5 часа. Готовый картофель должен легко протыкаться ножом.

8. Снимите пергамент и фольгу, верните гратен в духовку еще на 7-10 минут, чтобы он покрылся румяной корочкой.

9. Дайте гратену отдохнуть 10 минут и подавайте.

Рейтинг