
Для 6 порций гратена дофинуа:
- 1-2 ст. л. размягченного сливочного масла
- 350 мл цельного молока
- щепотка свежего тертого мускатного ореха
- 1 букет гарни (связанные в пучок несколько лавровых листьев, веточка тимьяна и розмарина)
- 3 зубчика чеснока
- 1,5 кг крупного картофеля
- 150 г сливок (от 33%)
- 100 г тертого грюйера
- соль
- черный перец
Калорийность: 103 ккал.
Время подготовки: 60 минут.
Время приготовления: 2 часа.
Рецепт: Грантен дофинуа
1. Разогрейте духовку до 190 °С.
2. Смажьте глубокую форму для запекания размягченным сливочным маслом и уберите в холодильник.
3. В сотейник среднего размера налейте молоко, добавьте щепотку мускатного ореха, выложите букет гарни и целые зубчики чеснока. Доведите до кипения на среднем огне, снимите с плиты и дайте настояться 5 минут. Затем процедите.
4. Картофель очистите и нарежьте кружочками в 3 мм. Выложите аккуратными слоями в охлажденную форму, присыпая каждый слой перцем и солью.
5. Сливки размешайте в горячем молоке. Через мелкое сито полейте молочной смесью картофель. Делайте это в несколько приемов: дайте картофелю постоять пару минут, чтобы он впитал жидкость, а затем вливайте следующую порцию.
6. Когда вся молочная смесь окажется в противне, щедро посыпьте картофель тертым сыром и накройте смазанным маслом пергаментом, а затем фольгой.
7. Запекайте в духовке около 1,5 часа. Готовый картофель должен легко протыкаться ножом.
8. Снимите пергамент и фольгу, верните гратен в духовку еще на 7-10 минут, чтобы он покрылся румяной корочкой.
9. Дайте гратену отдохнуть 10 минут и подавайте.