Имбирный кекс с лимонным соусом

Продукты для 9 порций имбирного кекса:

  • масло для смазывания
  • 300 г муки
  • 2 ч. л. соды
  • 2 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 4 ст. л. патоки или меда
  • 4 ст. л. светлого меда
  • 150 г сливочного масла
  • 50 г темного тростникового сахара
  • 1 яйцо
  • 150 мл молока
  • 1 большой кусок засахаренного имбиря для подачи (тонко нарезать)

Для лимонного соуса:

  • 3 крупных яичных желтка
  • 50 г мелкокристаллического сахара
  • сок 2 лимонов
  • 125 мл сухого хереса

Калорийность: по 390 ккал, 18 г жиров.

Время подготовки: 15 минут.

Время приготовления: 60 минут.

Рецепт: Имбирный кекс с лимонным соусом

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом квадратную форму со стороной 20 см и выстелите ее бумагой для выпечки. Просейте в миску муку, соду и пряности. Подогрейте масло, патоку и/или мед на слабом огне, пока компоненты не расплавятся. Добавьте сахар и залейте в сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте.

2. Вмешайте разболтанное до однородности яйцо и молоко и переложите тесто в форму. Выпекайте около 1 часа — готовность проверяйте зубочисткой. Дайте постоять в форме 5 минут, а затем переложите на решетку.

3. Сбейте яичные желтки с сахаром в жаропрочной миске в светлую густую массу. Установите миску на водяной бане и продолжайте сбивать венчиком, постепенно подливая лимонный сок и херес. Сбивайте, пока соус не прогреется и не загустеет.

4. Нарежьте теплый кекс квадратиками и полейте лимонным соусом. Украсьте кусочками имбиря и подавайте.