
Продукты для 9 порций имбирного кекса:
- масло для смазывания
- 300 г муки
- 2 ч. л. соды
- 2 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. молотой корицы
- 4 ст. л. патоки или меда
- 4 ст. л. светлого меда
- 150 г сливочного масла
- 50 г темного тростникового сахара
- 1 яйцо
- 150 мл молока
- 1 большой кусок засахаренного имбиря для подачи (тонко нарезать)
Для лимонного соуса:
- 3 крупных яичных желтка
- 50 г мелкокристаллического сахара
- сок 2 лимонов
- 125 мл сухого хереса
Калорийность: по 390 ккал, 18 г жиров.
Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 60 минут.
Рецепт: Имбирный кекс с лимонным соусом
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом квадратную форму со стороной 20 см и выстелите ее бумагой для выпечки. Просейте в миску муку, соду и пряности. Подогрейте масло, патоку и/или мед на слабом огне, пока компоненты не расплавятся. Добавьте сахар и залейте в сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте.
2. Вмешайте разболтанное до однородности яйцо и молоко и переложите тесто в форму. Выпекайте около 1 часа — готовность проверяйте зубочисткой. Дайте постоять в форме 5 минут, а затем переложите на решетку.
3. Сбейте яичные желтки с сахаром в жаропрочной миске в светлую густую массу. Установите миску на водяной бане и продолжайте сбивать венчиком, постепенно подливая лимонный сок и херес. Сбивайте, пока соус не прогреется и не загустеет.
4. Нарежьте теплый кекс квадратиками и полейте лимонным соусом. Украсьте кусочками имбиря и подавайте.