Йогуртовый пирог с черникой

Продукты для приготовления 30 порций:

  • 300 г замороженной черники
  • 125 г+ 350 г + 150 г сахара
  • 350 г мягкого сливочного масла + еще немного для смазывания противня
  • 350 г муки + еще немного для противня
  • 6 яиц
  • соль, ? пакетика разрыхлителя теста
  • 150 г + 500 г натурального йогурта
  • 2-3 апельсина
  • 8 пластин белого желатина
  • 500 г сливок
  • 50 г очищенных фисташек

Калорийность: по 320 ккал, 5 г белков, 18 г жиров, 33 г углеводов.

Время приготовления: 1 час 15 минут + 2 часа ожидания.

Рецепт: йогуртовый пирог с черникой

1. Выложите чернику в миску, засыпьте 125 г сахара и оставьте оттаивать. Смажьте маслом глубокий противень (32 х 39 см) и обсыпьте его дно и стенки мукой. Разогрейте духовку до 150 °С.

2. Отделите желтки от белков. Взбейте белки с щепоткой соли в плотную пену и поставьте в холодное место. Взбейте 350 г сливочного масла и 350 г сахара миксером до консистенции крема. По одному вмешайте желтки. Смешайте 350 г муки с разрыхлителем теста и 150 г натурального йогурта. Добавьте в масляную массу с желтками. Осторожно, в три приема, вмешайте взбитые белки. Вылейте тесто в противень и равномерно распределите. Выпекайте в течение 20 минут.

З. Для того чтобы приготовить апельсиновый сироп, вымойте 1 апельсин в горячей воде, высушите и мелко натрите цедру. Выжмите сок из всех апельсинов: всего вам потребуется 300 мл сока. Доведите до кипения апельсиновый сок, цедру, 150 г сахара и варите на сильном огне 6-8 минут до легкого загустения. Достаньте готовый корж для пирога из духовки и пропитайте еще горячим сиропом. Оставьте пирог остужаться.

4. Опустите желатин в холодную воду на 5 минут. Слегка разомните вилкой чернику и смешайте ее с 500 г йогурта. Отожмите желатин и распустите на водяной бане. Сначала вмешайте в желатин 2-3 ложки йогурта, затем влейте эту смесь в оставшийся черничный йогурт и осторожно перемешайте. Поставьте в холодильник. Взбейте сливки в густую пену при помощи миксера и перемешайте с йогуртовой массой, пока она не начала застывать.

5. Равномерно распределите крем по коржу и поставьте в холодильник на 2 часа. Порубите фисташки. Нарежьте пирог квадратиками и украсьте фисташками.