Сейчас мы научим вас тому как правильно делать разумные покупки.

Даже если у вас денег в обрез, экономить на еде нельзя. Однако с помощью небольших хитростей вы потратите не больше, чем позволяет ваш бюджет.

Многие из нас попадали в затруднительное положение, и часто первой мерой экономии оказывалось уменьшение расходов на еду. Однако при разумном подходе можно сделать это не в ущерб вкусу и питательности вашего рациона.

Покупаем грамотно

Некоторые правила не меняются ни при каких условиях, потому что они обеспечивают вам возможность готовить чудесные вкусные блюда, расходуя совсем немного денег. Прежде всего, составьте список основных продуктов, чтобы точно знать, что именно вы будете покупать. Однако это правило стоит на втором месте после более важного: покупайте сезонные продукты, потому что они будут не только самыми свежими, но и самыми дешевыми. По возможности отправляйтесь за покупками вечером: тогда больше продуктов выставляют на продажу по специальной цене. В супермаркете обязательно найдется полка с привлекательными товарами, которые продаются по сниженным ценам. Отдавайте предпочтение сетевым брендам супермаркетов, а не тем, которые вы берете обычно! Не исключено, что такие товары изготавливает один производитель. Но даже если нет, качество продукта, скорее всего, будет не хуже.

Дешевое мясо и птица

  • Фарш: один из лучших продуктов, если надо накормить много людей, не тратя слишком много денег.
  • Баранина: если вам нужно воскресное блюдо на четырех человек, купите лопаточно-шейный отруб и запекайте при невысокой температуре как минимум 3 часа.
  • Свинина: свиная лопатка невероятно вкусна, и ее, как и баранью лопатку, следует запекать при невысокой температуре.
  • Говядина: ничто не сравнится с сытным рагу, приготовленным из лопаточно-шейного отруба, голяшки или грудинки.
  • Птица: заплатите чуть дороже за охлажденную, а не замороженную птицу, но купите более дешевые крылышки или голени, тем более что темное мясо имеет более богатый вкус, чем грудки.

сосиски в тесте

Совет: если готовить сосиски в тесте, их на одну порцию понадобится меньше. А чтобы запеченное мясо можно было подавать меньшими порциями приготовьте к нему йоркширский пудинг.

Готовим сами

Можно сильно сэкономить, если приготовить ужин самим. Часто на готовку уходит ненамного больше времени, а иногда даже меньше, чем на то, чтобы подать готовое блюдо, но при этом вы будете точно знать, из чего оно состоит. Хороший пример тому — блюда на вынос или с доставкой на дом. Каждый имеет право отдохнуть вечером перед телевизором, но часто можно приготовить ваши любимые блюда самим: они будут гораздо дешевле, и вы будете уверены в качестве всех ингредиентов.

Используйте морозильник

Готовьте рагу, мясные подливки и супы в двойном количестве и замораживайте лишнее: так у вас будет запас из не требующих усилий обедов и ужинов. И не забывайте замораживать недоеденное блюдо: когда вы его разогреете, оно будет почти таким же, как свежеприготовленное!

Выгодная рыба

Рыба — один из лучших источников белка, потому что большинство сортов рыбы нежирные, но даже и в жирных сортах жиры только полезные (например, омега-3).

Консервированная

  • Тунец: во многих магазинах бывают относительно недорогие банки консервированного тунца. Тунец в собственном соку как правило дешевле тунца в масле.
  • Красная рыба: выбор консервированной красной рыбы огромен: горбуша, форель, лосось, нерка…

Свежая

  • Тиляпия: очень нежная и на удивление недорогая рыба.
  • Сайда: дешевле трески и пикши, но не менее вкусная.
  • Сардина: очень питательна и особенно хороша для приготовления на мангале.

Хватит на всех

Соус болоньезе — уменьшите количество фарша, добавив горсть красной чечевицы в начале тушения соуса. А еще можно просто положить в соус побольше моркови, сельдерея, лука, грибов и красных перцев.

Запеканка с пастой и сыром — сварите макарон больше, чем обычно, и добавьте к ним побольше овощей. Берите такие овощи, которые не распадаются: зеленую фасоль, стручковый или зеленый горошек.

Составьте список покупок: это поможет вам сэкономить немалую сумму.