Картофель, рис и макароны — это три продукта, без которых невозможно составить экономное меню.

С помощью этих продуктов вы всегда приготовите питательные блюда для всей семьи. При этом вам понадобится совсем небольшое количество более дорогих ингредиентов для соуса.

Универсальный картофель

Внешне этот овощ совершенно не впечатляет, однако на поверку он оказывается настоящим сокровищем. Приготовьте и простой вареный картофель, который можно подать с кусочком сливочного масла, и нежное картофельное пюре, и картофель фри, и сытный запеченный картофель в мундире с хрустящей шкуркой, и чудесную жареную картошку, и даже картофельные чипсы. Как правило для жарки во фритюре, на сковороде или для запекания лучше брать более рассыпчатый картофель, а для отваривания больше подходят менее крахмалистые сорта или молодой картофель.

Безупречный запеченный картофель

Безупречный запеченный картофельЧтобы картофель в мундире запекся идеально, наколите его вилкой, натрите солью и насадите на металлические шпажки. Они не только удобны, но и ускорят приготовление благодаря горячему металлу в середине. Запекайте картофель в духовке при 200 °С примерно час. Если вы спешите, картофель можно запечь в микроволновке, но тогда у него не будет чудесной хрустящей корочки. Положите на вращающийся круг кусок бумажного полотенца, чтобы оно поглощало влагу, кладите по 2 картофелины за раз (не используйте шпажку!) и готовьте по 10 минут на максимальной мощности.

Несравненная паста

То, что простому тесту из муки, воды и яйца, можно придать тысячу разных форм — это настоящее чудо.

Картофель — один из самых универсальных ингредиентов, какие только можно купить.

Простые соусы к пастеПростые соусы к паст

Отваренные макароны перемешайте с небольшим количеством оливкового масла, а также посолите и поперчите. Теперь их можно заправлять соусом.

  • Острый колбасный: поджарьте лук до мягкости, а затем добавьте раздавленный чеснок, упаковку консервированных помидоров и немного нарезанной сыровяленой колбасы. Тушите около 30 минут до загустения.
  • Тунец и маслины: смешайте макароны с консервированным тунцом, черными маслинами, свежими мелко нарезанными помидорами и пармезаном.

Гнезда из тончайшей вермишели, спагетти, толстые трубочки каннеллони, листы лазаньи, необычные спиральки фузилли и заостренные пенне… даже с одним и тем же соусом ваш обед всегда получится разным благодаря пасте различных видов.

Сорта риса

  • Длиннозерновой: этот рис с ароматными зернами выращивают в США, Италии, Испании и Азии.
  • Пропаренный: перед шлифовкой зерна обрабатывают паром, так что они становятся плотнее и не перевариваются.
  • Коричневый: нешлифованные зерна сохраняют оболочку из отрубей. Рис дольше варится и имеет ореховый привкус.
  • Басмати: длиннозерновой рис с особым ароматом, который выращивают в предгорьях Гималаев.
  • Круглый: разнообразные сорта для ризотто (например, арборио), пудинга и молочной каши.

Простой рис

Благодаря рису соуса или рагу хватит на большее количество порций. Большая пышная горка только что сваренного риса отлично контрастирует с пряным блюдом: именно поэтому его всегда подают к острым индийским или бодрящим тайским карри.

Рисовая безопасность

Если вы сварили слишком много риса, для его безопасного хранения нужно соблюдать определенные правила. В оставленном при комнатной температуре рисе быстро начинают размножаться бактерии. Распределите его тонким слоем для быстрого остывания, а затем переложите в герметичный пластиковый контейнер и поставьте в холодильник. Рис должен оказаться в холодильнике не позже чем через час после приготовления.

Совет: при варке макарон необязательно добавлять в воду растительное масло. Если вода кипит достаточно сильно, они не слипнутся.