Кальмар по-матросскиПродукты для приготовления:

  • 1 кальмар
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • примерно 20 маслин
  • 2 ст. л. масла
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 2 ст. л. соуса чили
  • 2-3 капли соуса «Табаско»
  • 1 лист салата
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1 яйцо
  • лимон
  • зелень
  • соль

Рецепт: Кальмар по-матросски

1. Возьмем для этого блюда хорошего и не очень маленького потрошеного кальмара граммов примерно на 600-700.

2. Кальмара надо обработать — моем, снимаем пленку, вытаскиваем два полупрозрачных хрящика и режем на небольшие кубики.

3. Эти кубики мы и обжариваем на хорошо разогретом масле, причем очень быстро, меньше минуты — если передержать кальмара на огне, он становится жестким.

4. Сливаем масло и даем кальмару остыть, пока мы занимаемся овощами.

5. Четыре помидорки режем кубиками, две сладкие луковки — полукольцами, две столовые ложки черных маслин -кружочками.

6. Перемешаем все это с кальмарами и подсолим по вкусу.

7. Теперь приготовим матросский соус, для чего и смешаем по 2 столовые ложки растительного масла, винного уксуса и соуса чили, а потом добавим туда еще пару капель сверхострого соуса «Табаско», полпучка мелко нарезанной петрушки и все это хорошенько перемешаем.

8. Пусть соус хорошо настоится, а мы натрем загодя сваренное вкрутую яйцо на терке.

9. Теперь можно все украшать: сложим салат горкой, положим сверху лист зеленого салата, посыплем на верхушку натертое яйцо, сверху уложим еще 4-5 маслин, а потом украсим все это ломтиками лимона и веточками зелени.

10. Пусть все это постоит в холодильнике минут 20, чтоб пропиталось, а потом несите на стол.