
- 1 кальмар
- 2 луковицы
- 4 помидора
- примерно 20 маслин
- 2 ст. л. масла
- 2 ст. л. винного уксуса
- 2 ст. л. соуса чили
- 2-3 капли соуса «Табаско»
- 1 лист салата
- 1/2 пучка петрушки
- 1 яйцо
- лимон
- зелень
- соль
Рецепт: Кальмар по-матросски
1. Возьмем для этого блюда хорошего и не очень маленького потрошеного кальмара граммов примерно на 600-700.
2. Кальмара надо обработать — моем, снимаем пленку, вытаскиваем два полупрозрачных хрящика и режем на небольшие кубики.
3. Эти кубики мы и обжариваем на хорошо разогретом масле, причем очень быстро, меньше минуты — если передержать кальмара на огне, он становится жестким.
4. Сливаем масло и даем кальмару остыть, пока мы занимаемся овощами.
5. Четыре помидорки режем кубиками, две сладкие луковки — полукольцами, две столовые ложки черных маслин -кружочками.
6. Перемешаем все это с кальмарами и подсолим по вкусу.
7. Теперь приготовим матросский соус, для чего и смешаем по 2 столовые ложки растительного масла, винного уксуса и соуса чили, а потом добавим туда еще пару капель сверхострого соуса «Табаско», полпучка мелко нарезанной петрушки и все это хорошенько перемешаем.
8. Пусть соус хорошо настоится, а мы натрем загодя сваренное вкрутую яйцо на терке.
9. Теперь можно все украшать: сложим салат горкой, положим сверху лист зеленого салата, посыплем на верхушку натертое яйцо, сверху уложим еще 4-5 маслин, а потом украсим все это ломтиками лимона и веточками зелени.
10. Пусть все это постоит в холодильнике минут 20, чтоб пропиталось, а потом несите на стол.