Караси в сметанеПродукты для приготовления карасей в сметане:

  • нужно примерно 800 г карасей
  • по полпучка укропа и петрушки
  • 4 луковицы
  • 300 г густой жирной сметаны
  • полпачки масла
  • черный перец
  • соль

Рецепт: Караси в сметане. Готовим карасей в сметане

1. Наловить карасей. Где хотите — хоть в пруду, хоть в магазине, хоть на рынке. Главное — помнить, что не надо стремиться ловить самых больших. Идеальный вариант — карасики размером чуть больше мужской ладони.

2. Всех карасиков сначала чистим, потом потрошим — ни в коем случае не наоборот! Потрошим тщательно, чтоб не получить в готовом блюде никому не нужную горчинку.

3. На каждом карасике делаем острым ножом горизонтальные насечки на расстоянии примерно 3 мм друг от друга — перерезать опасные косточки вдоль хребта, которыми немудрено здорово уколоться.

4. Всех карасей выкладываем в тазик и хорошенько посыпаем черным перцем и солью — пусть пропитаются.

5. Мелко нарезаем петрушку и укроп, чтоб получилось по 2 столовые ложки каждой зеленушки, смешиваем с 300 граммами жирной сметаны и тоже солим и перчим.

6. Отправляем к карасям всю сметану и хорошенько перемешиваем всё руками, стараясь, чтоб сметана с зеленью еще и попала каждой рыбе в пузико.

7. Полпачки масла, достаточно теплого, чтоб было мягким, размазываем по противню.

8. Нарезаем кольцами 4 луковицы и раскладываем на противне.

9. Поверх разложим карасей и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут.

10. Наблюдайте за состоянием корочки. Она должна стать золотистой и хрустящей. Когда это наступит, предсказать трудно, поэтому тщательно смотрите за карасями и ни в коем случае не дайте им пригореть.

Готово! Рецепт карасей в сметане приготовлен! Наслаждайтесь изумительным вкусом блюда!