Хачапури по-аджарски

Для хачапури по-аджарски нужно:

  • 1 стакан молока теплого
  • 2 ст. ложки масла растительного + масло для смазывания рук
  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 0,25 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 пакетик (7 г) дрожжей сухих

Для начинки:

  • сулугуни тертый
  • масло сливочное
  • 6 яиц + 1 яйцо для смазывания
  • соль

Рецепт: Хачапури по-аджарски

1. В миску налейте теплое молоко. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Введите яйцо, муку и дрожжи. Замесите гладкое и упругое тесто.

2. Большую жаропрочную кастрюлю смажьте маслом. Положите тесто, обкатайте его в масле. Накройте фольгой и поставьте в минимально разогретую духовку на 1 час. Подошедшее тесто обомните и верните в духовку на 30 минут.

3. Разделите тесто на 6 равных частей. Руки смажьте растительным маслом и приплюсните кусочки теста, превратив в овальные лепешки (тесто мягкое, скалка не нужна).

4. В середину каждой лепешки выложите тертый сыр. Края подверните внутрь, чтобы получилось подобие лодочки, и смажьте взболтанным яйцом.

5. Выпекайте хачапури в разогретой до 200 °С духовке в течение 30 минут. Затем вбейте в каждую серединку по яйцу, слегка посолите и верните в духовку. Готовьте до момента, пока белки яиц не побелеют. Затем переложите хачапури на тарелку. Сверху выложите на хачапури по кусочку сливочного масла.