ХолодецПродукты для приготовления:

  • 1 говяжья ножка
  • 1 свиная ножка
  • 0,5 кг говяжьей мякоти
  • 1 лимон
  • 3 яйца
  • пучок зелени
  • 1 головка чеснока
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 белый корень
  • лавровый лист
  • горчица или хрен
  • 5-6 горошин черного перца
  • соль по вкусу

Рецепт: Холодец

1. Покупаем пару ножек — лучше всего одну говяжью и одну свиную. Наши доморощенные мичуринцы все никак не могут вывести гибрид коровы со свиньей, а ведь такому зверю цены бы не было, и никто, кроме нас, его бы не ел — ни иудеи, ни мусульмане, ни индусы… Впрочем, и это они есть не будут.

2. Разрубим каждую из ножек на несколько кусков топориком и поместим в самую большую кастрюлю, предварительно максимально тщательно промыв. Можно добавить еще 0,5 кг мякоти говядины -вкуснее будет. Заливаем водой сантиметра на два выше верхнего края костного массива и начинаем варить — сначала быстро доводим до кипения, а потом убавляем огонь и варим на малом огне часов пять, не меньше. Накипь, разумеется, снимаем.

3. Теперь добавим в кастрюлю целую луковицу, большую морковку, белый корень, 2 лавровых листика, 5-6 горошин черного перца, соль по вкусу. Вместе со всем этим будем варить еще минимум час.

4. Теперь выключаем огонь, ждем, пока немного остынет, и срезаем с ног всю мякоть. Перемешаем нашу добычу, разомнем ее вилкой.

5. Выдавим на мясо 4-5 долек чеснока и все перемешаем.

6. Раскладываем по блюдам кусочки мяса слоем примерно в 1,5 см, кладем на каждое пару ломтиков лимона, парочку половинок крутого яйца желтком кверху и раскладываем несколько веточек зелени.

7. Процеживаем бульон и заливаем им блюда.

8. Осторожно ставим все в холодное место. Желатина не надо, в ножках желирующих веществ достаточно — застынет обязательно.

9. При подаче непременно ставим на стол горчицу и хрен.