Хрустящий ореховый пирог с летней сливой

На 12 кусков орехового пирога со сливой:

  • 150 г + еще немного муки
  • 125 г + 3 ст. л. сахара
  • 125 г молотого фундука
  • 1 яйцо
  • 125 г холодного сливочного масла
  • 600 г слив
  • сахарная пудра для украшения
  • пищевая пленка
  • пекарская бумага

Калорийность: по 290 ккал, 4 г белков, 16 г жиров, 30 г углеводов.

Время приготовления: 60 минут + ожидание.

Рецепт: Хрустящий ореховый пирог с летней сливой

1. Смешайте 150 г муки, 125 г сахара и орехи. Добавьте яйцо, нарезанное кусочками масло и, при необходимости, столовую ложку холодной воды. Перемешайте миксером, затем вымесите руками до гладкости. Оберните пищевой пленкой и уберите на полчаса в холодильник.

2. Тем временем вымойте сливы, разрежьте пополам, удалите косточки. Одну сливу отложите в сторону. Остальные нарежьте дольками. Застелите противень пекарской бумагой. Разогрейте духовку до 175 °С.

3. Раскатайте тесто на посыпанном мукой столе. Поместите на противень. Выкладывайте на тесто кругами сливовые дольки, отступив от края 1,5см. Посыпьте сливы столовой ложкой сахара. Заверните края пирога и укройте ими сливы. Слегка прижмите. Выпекайте в разогретой духовке около 15-20 минут.

4. Оставшуюся сливу измельчите в пюре с 2 столовыми ложками сахара. Смешайте с 2 столовыми ложками холодной воды, доведите до кипения в маленькой кастрюльке и варите 5 минут. Достаньте пирог из духовки и полейте получившимся соусом. Уберите пирог в духовку еще на 10 минут. Готовому пирогу дайте остыть. Посыпьте сахарной пудрой. Подавайте ореховый пирог со сливой к столу еще теплым или остывшим. Изумительно вкусно с ореховым мороженым!