Клубнично-миндальный пирог с кремом

Продукты для 12 порций пирога:

  • 100 г + 1 ч. л. сливочного масла + еще немного для формы
  • 150 г муки + еще немного для формы
  • 100 г молотого миндаля
  • 50 г + 2 ст. л. сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. рубленого миндаля
  • 35 г крахмала
  • 300 мл вишневого сока
  • 800 г клубники
  • 50 г десертного шоколада
  • 50 мл + 250 мл жирных сливок
  • 200 г сметаны
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • пекарская бумага

Калорийность: по 380 ккал, 5 г белков, 27 г жиров, 27 г углеводов.

Время приготовления: 1 ? часа + 5 часов ожидания.

Рецепт: Клубнично-миндальный пирог с кремом

1. Смажьте форму для пирога (диаметром 24 см) сливочным маслом и присыпьте мукой. Быстро замесите песочное тесто из 150 г муки, молотого миндаля, 50 г сахара, 100 г масла, порезанного кубиками, и яйца. Расстелите на кухонном столе пекарскую бумагу, присыпьте мукой и раскатайте круг диаметром около 28 см. Выложите раскатанным тестом дно формы, хорошо прижмите тесто к краям формы, чтобы образовались бортики. Сделайте вилкой проколы на поверхности теста. Уберите форму в холодное место на полчаса.

2. Разогрейте духовку до 150 °С. Посыпьте тесто в форме рубленым миндалем и выпекайте в разогретой духовке на самом ее нижнем уровне в течение 20 минут. Затем выньте корж из духовки, остудите и достаньте из формы.

3. Смешайте до гладкости 6 столовых ложек вишневого сока и крахмал. Налейте в кастрюлю остальную часть сока, добавьте 2 столовых ложки сахара и доведите до кипения. После этого добавьте в кастрюлю смесь вишневого сока с крахмалом и варите, помешивая, не менее минуты. Остудите. Промойте клубнику, очистите, оставив одну для украшения, и мелко нарежьте. Смешайте с загустевающим вишневым соком, распределите по коржу и поставьте в холодильник на 3 часа.

4. Порубите шоколад. Растопите его на водяной бане с 50 мл сливок и чайной ложкой сливочного масла. Оставьте соус на 5 минут остудиться.

5. Взбейте миксером сметану с ванильным сахаром. Круто взбейте 250 г сливок, осторожно вмешайте в сметану. Выложите крем на пирог одной большой горкой. Украсьте вершину горки целой клубникой и полейте шоколадным соусом.