
Для 4 кг клубничного варенья:
- 2 кг клубники
- 2 кг сахара
- 300 мл воды
Калорийность: 190 ккал.
Время подготовки: 10 минут (+3-4 ч настаивания).
Время приготовления: 20 минут (+16-20 ч настаивания).
Рецепт: Клубничное варенье
1. Клубнику переберите, промойте несколько раз в холодной воде и удалите листики.
2. Сложите клубнику в большую кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа, чтобы она дала сок.
3. Залейте в кастрюлю воду. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут, снимая пену.
4. Снимите с огня и дайте варенью настояться 8-10 часов, накрыв чистым полотенцем или марлей. Снова доведите до кипения и варите на тихом огне 5 минут, снимая пену.
5. Снимите с огня и настаивайте 8-10 часов. В третий раз доведите варенье до кипения и варите 5 минут, снимая пену.
6. Дайте варенью 1 час остыть, разлейте по стерилизованным банкам, закройте и храните в темном прохладном месте.