Кныши булочки с картофелемПродукты для приготовления блюда:

  • мука — 2,5 стакана + мука для раскатки
  • масло растительное — 0,5 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • уксус (9%) — 1 ч. ложка
  • вода — 0,5 стакана
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для начинки:

  • картофель — 600 г
  • лук репчатый — 1 головка
  • масло сливочное — 1 ст. ложка
  • масло растительное для жарки
  • перец черный
  • молотый
  • соль

Для смазывания:

  • желток яичный — 1 шт.
  • вода — 1 ст. ложка

Рецепт: Кныши (булочки с картофелем)

1. Перемешайте муку, соль и разрыхлитель. Яйцо взбейте с маслом, уксусом и водой. Постепенно, помешивая, влейте яичную смесь к муке и замесите гладкое тесто. Положите в миску и накройте пленкой. Уберите в холодильник на 1 час.

2. Лук порубите и спассеруйте на разогретом масле.

3. Очищенный картофель варите в подсоленной воде до готовности. Затем разомните, добавьте сливочное масло, лук, соль и перец. Перемешайте и остудите.

4. Тесто обомните и разделите пополам. Одну часть положите на стол, присыпанный мукой, и раскатайте в тонкий пласт. Немного отступив от края, выложите вдоль длинной стороны полоску из половины начинки. Сверните рулет.

5. Тупой стороной лезвия ножа придавите рулет в 4—5 местах, слегка перекрутите и разрежьте. Края булочек защипните. С одной стороны придавите пальцем, чтобы получилась ямочка.

6. Повторите с оставшимся тестом и начинкой.

7. Выложите булочки на противень, застеленный пекарской бумагой. Смажьте каждую желтком, взбитым с водой.

8. Выпекайте в духовке, разогретой до 190°, до золотистого цвета. Подавайте с острой горчицей или сметаной.