
Для блюда «Кок о ван» потребуется:
- 4 куриных окорочка
- 100 г бекона без кожи
- 500 мл сухого красного вина
- 20 мелких луковиц, очищенных
- 3 зубчика чеснока
- 4 ст. л. муки
- 20 мелких шампиньонов
- 4 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сахара
- соль
- перец
- зелень петрушки и гренки из багета на гарнир
Рецепт: Кок о ван (петух в вине)
1. Всыпьте в большой пластиковый пакет 3 ст. л. муки, перец и соль. Выложите окорочка в пакет, закройте его и встряхните несколько раз, чтобы окорочка покрылись панировкой.
2. В большой кастрюле разогрейте 3 ст. л. сливочного и 1 ст. л. оливкового масла. Выложите луковки и нарезанный бекон, обжарьте. Добавьте целые грибы, жарьте еще 3 минуты, помешивая. Выньте шумовкой лук, грибы и бекон на блюдо.
3. На оставшемся в кастрюле масле обжарьте запанированные окорочка до румяной корочки.
4. Влейте в кастрюлю вино, добавьте чеснок, соль, сахар и перец, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и готовьте 1 час, периодически помешивая.
5. Потом добавьте в кастрюлю лук, бекон и грибы, готовьте еще 20 минут.
6. Выложите окорочка на блюдо, а оставшийся в кастрюле соус измельчите блендером, подогрейте и загустите, добавив по 1 ст. л. муки и сливочного масла.
7. Подавайте курицу с соусом и гренками из багета, посыпьте рубленой петрушкой.