Котлеты по-гречески в сливочном соусе

Продукты для 4 котлет по-гречески:

  • 2 луковицы
  • 500 г смешанного фарша
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 ст. л. приправы для гироса
  • соль
  • перец
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 200 г сливок 30%
  • 4 ст. л. узо
  • 100 г сыра «Гауда»
  • 1 маленький пучок зеленого лука

Калорийность: по 690 ккал, 35 г белков, 55 г жиров, 4 г углеводов.

Время приготовления: 45 минут.

Рецепт: Котлеты по-гречески в сливочном соусе

1. Очистите лук и нарежьте кубиками. Половину лука смешайте с фаршем, добавьте яйцо и панировочные сухари, хорошо перемешайте, приправьте солью и перцем. Сформируйте из этой массы 4 плоских котлеты. В огнеупорной сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем котлеты с обеих сторон в течение 3 минут.

2. Разогрейте духовку в режиме гриль. Приготовьте соус: растопите на сковороде сливочное масло и потушите на нем оставшийся лук. Добавьте муку и пассеруйте лук несколько минут. Затем добавьте 200 мл воды, сливки и тушите смесь 3-4 минуты на слабом огне, непрерывно помешивая. Приправьте узо, солью и перцем.

3. Натрите сыр на терке или мелко порежьте. Залейте котлеты соусом, посыпьте тертым сыром и поставьте запекаться в духовку на 3-5 минут, пока не расплавится сыр.

4. Вымойте зеленый лук, обсушите, нарежьте колечками и посыпьте котлеты. К этому блюду хорошо подать вареный рис или лаваш.