
Для крема-брюле с лавандой нужно:
- 600 мл сливок (33%)
- 1,5-2 ст. ложки цветков лаванды сушеных (пряность)
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
- 7-8 желтков яичных
- 0,5 стакана сахара коричневого + 4 ст. ложки для посыпки
- 2 ст. ложки меда цветочного
Рецепт: Крем-брюле с лавандой
1. Сливки перемешайте с лавандой и ванильным экстрактом. Доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте на 15 минут. Затем процедите и верните на плиту. Подогревайте до начала кипения, но не кипятите.
2. Соедините яичные желтки, 0,5 стакана сахара и мед. Растирайте до растворения кристалликов. Тонкой струйкой влейте горячие сливки и перемешайте. Если образуется пена, дайте ей опасть.
3. Разложите крем по 5-6 формочкам для выпечки, заполняя их только на две трети объема. Поставьте на противень с высокими бортиками. Залейте противень горячей водой так, чтобы жидкость доходила до середины формочек с кремом. Накройте фольгой и выпекайте 40 минут при 175 °С (только с нижним нагревом).
4. Выньте противень из духовки и остудите крем-брюле. У готового десерта края плотные, а серединка кажется недопеченной, жидковатой — это правильно, после остывания и охлаждения крем-брюле уплотнится.
5. Накройте формочки пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.
6. Перед подачей посыпьте десерт тонким слоем сахара. Запекайте под сильно разогретым грилем в течение 5 минут.