Кулич «Царский»

Продукты на 12 порций:

  • 50 г (4,5 ст. л.) сухих дрожжей
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. 20%-ных сливок
  • 9 ст. муки
  • 350 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 20 яичных желтков
  • 1,5 ст. сахара
  • 1 ст. изюма
  • 150 г коньяка
  • 1 ст. цукатов
  • ? ч. л. молотого имбиря
  • ? ч. л. молотого шафрана
  • ? ч. л. корицы
  • сахарная пудра

В каждой порции — 894 ккал/33 г жиров /18 г белков /124 г углеводов.

Время приготовления — 4 часа.

Рецепт: Кулич «Царский»

1. Дрожжи разведите в теплом молоке (35 °С), добавьте 3 ст. л. сахара, 3,5 ст. муки, замешайте опару и оставьте на 30 мин.

2. Добавьте в опару теплые сливки (35 °С), яйца, желтки, остальной сахар и мягкое масло. Вымесите тесто, оно не должно прилипать к рукам. Оставьте на 40 мин в теплом месте.

3. Замочите изюм в коньяке на 1 час. Нарежьте цукаты.

4. Вымесите тесто, добавьте изюм с коньяком, цукаты, специи. Оставьте на 1 час.

5. Вымесите тесто, разложите по формам, заполняя их на 1/3. Оставьте на 30 мин.

6. Выпекайте при 150 °С 10 мин. Еще 25 мин пеките при 180 °С.

7. Украсьте сахарной пудрой. С праздником! Христос Воскрес!

Совет: из оставшихся после приготовления кулича яичных белков можно приготовить безе. Белки охладите, взбейте с щепоткой соли и 7 ст. сахарной пудры. Ложкой выложите на противень. Выпекайте 30 мин при 150 °С.