
Продукты на 12 порций:
- 50 г (4,5 ст. л.) сухих дрожжей
- 1 ст. молока
- 1 ст. 20%-ных сливок
- 9 ст. муки
- 350 г сливочного масла
- 3 яйца
- 20 яичных желтков
- 1,5 ст. сахара
- 1 ст. изюма
- 150 г коньяка
- 1 ст. цукатов
- ? ч. л. молотого имбиря
- ? ч. л. молотого шафрана
- ? ч. л. корицы
- сахарная пудра
В каждой порции — 894 ккал/33 г жиров /18 г белков /124 г углеводов.
Время приготовления — 4 часа.
Рецепт: Кулич «Царский»
1. Дрожжи разведите в теплом молоке (35 °С), добавьте 3 ст. л. сахара, 3,5 ст. муки, замешайте опару и оставьте на 30 мин.
2. Добавьте в опару теплые сливки (35 °С), яйца, желтки, остальной сахар и мягкое масло. Вымесите тесто, оно не должно прилипать к рукам. Оставьте на 40 мин в теплом месте.
3. Замочите изюм в коньяке на 1 час. Нарежьте цукаты.
4. Вымесите тесто, добавьте изюм с коньяком, цукаты, специи. Оставьте на 1 час.
5. Вымесите тесто, разложите по формам, заполняя их на 1/3. Оставьте на 30 мин.
6. Выпекайте при 150 °С 10 мин. Еще 25 мин пеките при 180 °С.
7. Украсьте сахарной пудрой. С праздником! Христос Воскрес!
Совет: из оставшихся после приготовления кулича яичных белков можно приготовить безе. Белки охладите, взбейте с щепоткой соли и 7 ст. сахарной пудры. Ложкой выложите на противень. Выпекайте 30 мин при 150 °С.