Лазанья из осенних овощей

Для 6 порций лазаньи из овощей:

  • 400 г тыквы
  • 400 г цукини
  • 300 г свежего или размороженного горошка
  • 8-10 ст. л. растительного
  • масла для жарки
  • 125 г шпината
  • 9 листов теста для лазаньи
  • ? ст. л. сушеного чили
  • 150 г сыра моцарелла
  • 2 веточки зеленого
  • базилика для украшения
  • соль
  • перец

Для соуса:

  • ? белой луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки
  • 50 мл белого вина
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 700 мл молока
  • щепотка мускатного ореха
  • ? ч. л. сушеного орегано
  • 2 веточки тимьяна
  • соль
  • перец

Калорийность: 184 ккал.

Время подготовки: 60 минут.

Время приготовления: 50 минут.

Рецепт: Лазанья из осенних овощей

1. Тыкву очистите от кожуры. Цукини промойте. Нарежьте тыкву и цукини кубиками.

2. Смешайте нарезанные овощи с зеленым горошком (3 ст. л. горошка отделите и сохраните).

3. Приготовьте соус. Мелко порубите лук и чеснок. Жарьте их на растительном масле 1-2 минуты, пока не станут мягкими. Влейте вино, выпарите его до 1/3 объема.

4. Добавьте сливочное масло, растопите его, всыпьте муку.

5. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков, влейте молоко. Не прекращая мешать, варите соус на тихом огне 10-15 минут до загустения. В конце добавьте мускатный орех, орегано, тимьян, соль, перец, хорошо перемешайте и отставьте в сторону.

6. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжаривайте тыкву, цукини и горошек 5-10 минут. За 2 минуты до готовности овощей добавьте шпинат. Посолите, поперчите и отставьте в сторону.

7. В смазанную оливковым маслом форму вылейте примерно четверть соуса. Выложите в один слой, слегка внахлест 3 листа теста для лазаньи, сверху — половину овощной смеси, полейте соусом.

8. Сделайте еще один слой из лазаньи, овощей и соуса. Накройте все листами лазаньи.

9. В конце вылейте оставшийся соус, выложите нарезанную ломтиками моцареллу, посыпьте оставшимся горошком и сушеным чили. Поставьте лазанью в разогретую до 180 °С духовку и запекайте 40-50 минут. Подавайте, украсив свежим базиликом.