
- 30 красных сладких перцев
- 3 кг хороших красных помидоров
- 2/3 стакана сахара
- 1,5 ст. л. соли
- стакан растительного масла
- 3/4 стакана винного уксуса
- 9-10 головок чеснока
Рецепт: Лечо
1. Берем 30 красных сладких перцев. Замена желтыми принимается с неохотой, зеленые — не годятся категорически. Во-первых, они меньше, а во-вторых, вы что, забыли, какого лечо цвета? Вытаскиваем из каждого семечки и хвостик, а сами перцы режем на продольные полоски примерно в сантиметр шириной.
2. Сложим все в большущую кастрюлю.
3. Три кило хороших спелых красных помидоров режем и пропускаем через мясорубку или блендер. Можно протереть готовый продукт сквозь сито, а полезные помидорные шкурки слопать.
4. Поставить кастрюлю поменьше на огонь и минут 5-7 прокипятить в ней то, что получилось из помидоров.
5. Добавить в помидоры две трети стакана сахара, полторы столовой ложки соли, стакан растительного масла и три четверти стакана винного уксуса, довести до кипения и перелить в кастрюлю с перцами.
6. Пусть перцы покипят со всем этим 5-7 минут (уж точно не больше 10, иначе они потеряют упругость, размякнут и вкус будет не тот).
7. Теперь закатываем всё в банки — скажем, в поллитровки. На дно каждой кладем головку чеснока чищеными зубчиками. Заливаем чеснок готовым лечо, закатываем и стерилизуем, как положено.
8. Храним где-нибудь в кладовке или на балконе. Холодильник не требуется — такие консервы прекрасно стоят и не портятся. Полученные 9-10 банок не раз обрадуют ваше семейство холодной зимой.