ЛечоПродукты для приготовления:

  • 30 красных сладких перцев
  • 3 кг хороших красных помидоров
  • 2/3 стакана сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • стакан растительного масла
  • 3/4 стакана винного уксуса
  • 9-10 головок чеснока

Рецепт: Лечо

1. Берем 30 красных сладких перцев. Замена желтыми принимается с неохотой, зеленые — не годятся категорически. Во-первых, они меньше, а во-вторых, вы что, забыли, какого лечо цвета? Вытаскиваем из каждого семечки и хвостик, а сами перцы режем на продольные полоски примерно в сантиметр шириной.

2. Сложим все в большущую кастрюлю.

3. Три кило хороших спелых красных помидоров режем и пропускаем через мясорубку или блендер. Можно протереть готовый продукт сквозь сито, а полезные помидорные шкурки слопать.

4. Поставить кастрюлю поменьше на огонь и минут 5-7 прокипятить в ней то, что получилось из помидоров.

5. Добавить в помидоры две трети стакана сахара, полторы столовой ложки соли, стакан растительного масла и три четверти стакана винного уксуса, довести до кипения и перелить в кастрюлю с перцами.

6. Пусть перцы покипят со всем этим 5-7 минут (уж точно не больше 10, иначе они потеряют упругость, размякнут и вкус будет не тот).

7. Теперь закатываем всё в банки — скажем, в поллитровки. На дно каждой кладем головку чеснока чищеными зубчиками. Заливаем чеснок готовым лечо, закатываем и стерилизуем, как положено.

8. Храним где-нибудь в кладовке или на балконе. Холодильник не требуется — такие консервы прекрасно стоят и не портятся. Полученные 9-10 банок не раз обрадуют ваше семейство холодной зимой.