Лимонно-базиликовый соус

Продукты для 4 порций лимонно-базиликового соуса:

  • 1 луковица шалота
  • 1 пучок базилика
  • 125 г сливочного масла
  • тертая цедра 2 лаймов
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • соль
  • перец
  • сладкая паприка
  • несколько капель вустерширского соуса
  • 2 куриных грудки (по 450 г) на кости с кожей
  • 750 г зеленой спаржи
  • 400 г широкой лапши
  • 125 мл сливок 30%
  • фольга
  • бумага для выпекания

Калорийность: по 960 ккал, 51 г белков, 47 г жиров, 76 г углеводов.

Время приготовления: 75 минут.

Рецепт: Лимонно-базиликовый соус

1. Шалот очистите и нарежьте кубиками. Базилик промойте и измельчите. Взбейте миксером сливочное масло, лук-шалот, базилик, ? цедры лайма и 2 чайных ложки лимонного сока. Приправьте солью, перцем, вустерширским соусом. Уложите лимонное масло в фольгу и уберите в холод на 1 час.

2. Разогрейте духовку до 175 °С. Застелите противень пергаментной бумагой. Филе ополосните и промокните салфеткой. Натрите солью, перцем и паприкой. Уложите на противень кожей вверх. Выпекайте в горячей духовке 40-45 минут.

3. Спаржу промойте, удалите твердые основания. Стебли порежьте, головки отложите в сторону. Отварите лапшу в 3-4 л кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Добавьте спаржу за 3 минуты до готовности лапши.

4. Взбейте сливки в крепкую пену. 3 столовых ложки сливок нагрейте на маленьком огне в кастрюле. Холодное лимонное масло кусочек за кусочком подмешайте к сливкам с помощью венчика. Снимите с огня и подмешайте остальные сливки. Филе достаньте из духовки, снимите с кости. Подавайте куриную грудку с лапшой и спаржей, щедро полив соусом и посыпав лимонной цедрой.