Лимонный кекс

Продукты для приготовления 16 порций:

  • сливочное масло или маргарин и немного муки для формы
  • 100 г листьев шпината
  • 350 г подсолнечного масла
  • 1 лимон + 4-5 ст. л. лимонного сока
  • 100 г белого шоколада
  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 300 г муки
  • 1 пакетик разрыхлителя теста
  • 250 г сахарной пудры
  • съедобные цветки для украшения (ромашки или маргаритки)

Калорийность: по 440 ккал, 4 г белков, 25 г жиров, 46 г углеводов.

Время приготовления: 1 час 45 минут.

Рецепт: лимонный кекс

1. Смажьте маслом форму для кекса (объемом 2 л) и присыпьте мукой ее дно и стенки. Очистите шпинат, промойте и крупно порубите. Смешайте шпинат с растительным маслом и измельчите в блендере. Вымойте лимон в горячей воде, насухо вытрите и натрите на терке цедру. Выжмите сок из лимона. Вмешайте лимонную цедру и лимонный сок в шпинатную смесь. Растопите шоколад на водяной бане.

2. Разогрейте духовку до 150 °С. Взбейте миксером яйца, сахар и ванильный сахар в пышную пену. Смешайте муку и разрыхлитель теста. Попеременно добавляя в яичную массу понемногу шпинатного пюре и муки, замесите тесто. Следите за тем, чтобы не было комочков. Вмешайте в тесто растопленный шоколад.

3. Аккуратно залейте тесто в форму и разровняйте поверхность. Выпекайте в разогретой духовке в течение часа. Примерно за 10 минут до готовности проткните кекс длинной деревянной палочкой. Если на палочке останется тесто, кекс нужно подержать в духовке еще 5-10 минут. Достаньте готовый кекс из духовки и поставьте на 10 минут остужаться, не вынимая из формы. Затем переверните форму и переложите кекс на тарелку для пирога. Дайте остыть.

4. Просейте через сито сахарную пудру. Миксером или венчиком взбейте 4-5 столовых ложек лимонного сока с сахарной пудрой до консистенции плотной глазури. Распределите глазурь по кексу и украсьте съедобными цветками. К моменту подачи пирога глазурь должна застыть.