Лосось с креветочной заправкой

Для 4 порций лосося с заправкой:

  • 2 филе лосося без кожи
  • 1 ч. л. тайских пряностей
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • лапша удон или яичная лапша для подачи

Для заправки:

  • 50 г неочищенных вареных креветок
  • 75 мл оливкового масла
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • ? маленькой моркови (нарезать мелкими кубиками)
  • ? маленького стебля порея (нарезать мелкими кубиками)
  • ? красного перца (нарезать мелкими кубиками)
  • ? желтого перца (нарезать мелкими кубиками)
  • щепотка цедры лимона
  • 1 раздавленный зубчик чеснока
  • щепотка свежих листьев тимьяна
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 50 мл белого вина
  • соль и молотый черный перец

Калорийность: по 366 ккал, 29,3 г жиров.

Время подготовки: 25 минут.

Время приготовления: 25 минут.

Рецепт: Лосось с креветочной заправкой

1. Разрежьте каждое филе на 5 кусков. Приправьте тайскими пряностями. Очистите креветки, сохранив панцири и головы.

2. Положите панцири и головы креветок в сковороду, добавьте 2 чайные ложки оливкового масла и жарьте, мешая, 1 минуту. Добавьте томатную пасту и мешайте еще 1 минуту. Добавьте оставшееся масло и готовьте на небольшом огне 12-15 минут.

З. Тем временем положите морковь, порей, перцы, цедру, чеснок и тимьян в кастрюлю, влейте уксус и белое вино и готовьте 5-10 минут. Процедите креветочное масло и добавьте к овощам. Подмешайте креветки, посолите и поперчите. Сохраняйте теплыми.

4. Прогрейте масло для жарки лосося в сковороде с антипригарным покрытием и готовьте рыбу 3-4 минуты до золотисто-коричневого цвета. Подавайте с креветочной заправкой и лапшой.

Совет: Эта заправка очень вкусна сама по себе -подайте ее на тостах. Вместо лосося можно использовать филе морского черта.