
Продукты для 1 буханки (20 кусков) лукового хлеба:
- 300 г ржаной муки
- 400 г пшеничной муки
- 3 ст. л. сахара
- соль
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 пакетик (15 г) закваски
- 1 большая луковица
- 1 ч. л. растительного масла
- немного ржаной муки или зернышек для украшения
- пекарская бумага
Калорийность: по 230 ккал, 7 г белков, 6 г жиров, 35 г углеводов.
Время приготовления: 1 ? часа + ожидание.
Рецепт: Луковый хлеб с двумя соусами
1. Смешайте в одной миске оба вида муки, столовую ложку сахара, 2 чайных ложки соли, сухие дрожжи и закваску. Долейте 450-500 мл теплой воды и замесите тесто. Закройте полотенцем и поставьте на 45 минут в теплое место.
2. Очистите и мелко нарежьте лук. Разогрейте масло в сковороде и потушите в нем лук. Посыпьте 2 столовыми ложками без горки сахара и, помешивая, дождитесь, пока он не карамелизируется. Снимите с плиты, немного остудите.
3. Вмешайте лук в тесто. Сформируйте из теста круглую буханку и посыпьте ее ржаной мукой или зернышками. Сбрызните противень водой, выстелите дно пекарской бумагой и снова сбрызните водой. Уложите хлеб на противень, накройте и оставьте тесто на 20 минут.
4. Разогрейте духовку до 225 °С. Сделайте на тесте 2 поперечных надреза и отправьте хлеб в духовку на 15 минут, затем снизьте температуру в духовке до 175 °С и выпекайте 15-20 минут до готовности. Достаньте хлеб из духовки и дайте ему остыть.