Маринованная домашняя брынза

Продукты для 6 порций маринованной брынзы:

Для брынзы:

  • 1 л молока (3,2%)
  • 3 яйца
  • 300 г сметаны (20%)
  • 0,5-1 ч. ложка соли

Для маринада:

  • 2 горсти оливок без косточек
  • 200 мл масла оливкового
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3 веточки тимьяна
  • 1 пучок базилика зеленого
  • 1 перец чили
  • 1,5 ч. ложки смеси перцев горошком
  • соль

Время приготовления: 1 час 40 минут + настаивание.

Рецепт: Маринованная домашняя брынза

1. Молоко, яйца, соль и сметану взбейте миксером и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения (сначала масса станет немного густеть, потом начнет сворачиваться). Варите в течение 5 минут.

2. Откиньте подготовленную массу на дуршлаг, застеленный марлей. Дождитесь, когда стечет вся жидкость — сыворотка, которую можно использовать для приготовления блинов или оладий.

3. Образовавшуюся творожистую массу заверните в марлю, положите на плоское блюдо, накройте тарелкой и придавите грузом. Оставьте на 1 час. Выделяющуюся жидкость периодически сливайте.

4. Нарежьте получившийся сыр небольшими кубиками, чеснок-тонкими пластинами, оливки — кружочками. Листья базилика порвите руками.

5. В жаропрочной миске соедините 0,5 ч. ложки горошин перца, немного чеснока и оливковое масло. Подогрейте, не доводя до кипения, — масло должно стать горячим. Посолите.

6. На дно банки объемом 0,7 л положите целый перец чили, веточки тимьяна, оставшиеся горошины перца и чеснок. Слоями выложите сыр, базилик и оливки. Залейте горячим маслом и закройте крышкой.

7. Остудите брынзу до комнатной температуры и уберите в холодильник на 1-2 дня.

8. Храните не более недели. Подавайте как закуску или добавляйте в зеленые салаты.