Мусс «Три шоколада» с печеньем и ягодами

Мусс «Три шоколада» с печеньем и ягодами

Для 4 порций мусса с печеньем и ягодами:

База для шоколадного мусса:

  • 40 мл молока
  • 70 мл сливок (33%)
  • 120 г яичного белка
  • 35 г сахара

Для мусса из черного шоколада:

  • база для шоколадного мусса
  • 120 г черного шоколада (80% какао)

Для мусса из молочного шоколада:

  • база для шоколадного мусса
  • 120 г молочного шоколада (40% какао)
  • 2 г желатина в пластинках
  • 10 мл ликера бейлиз

Для мусса из белого шоколада:

  • база для шоколадного мусса
  • 120 г молочного шоколада (40% какао)
  • 2 г желатина в пластинках

Для кофейной крошки:

  • 100 г сливочного масла
  • 45 г сахара
  • ? стручка ванили (только зерна)
  • 150 г муки
  • 5 мл кофейного экстракта (или 2 ст. л. очень крепкого эспрессо)

Для шоколадной крошки:

  • 100 г сливочного масла
  • 45 г сахара
  • ? стручка ванили (только зерна)
  • 150 г муки
  • 50 г черного шоколада

Для смородинового соуса:

  • 100 г черной смородины
  • 50 г сахара
  • 150 мл воды

Для карамельного соуса:

  • 130 мл воды
  • 130 г сахара
  • 75 мл сливок (33%)
  • маршмэллоу и свежая ежевика для украшения

Калорийность: 269 ккал.

Время подготовки: 45 минут.

Время приготовления: 60 минут.

Рецепт: Мусс «Три шоколада» с печеньем и ягодами

1. Для мусса из черного шоколада смешайте молоко и сливки и доведите до кипения. Киньте в смесь поломанный на мелкие кусочки шоколад и, помешивая, держите на небольшом огне, чтобы шоколад полностью растворился. Остудите.

2. Взбейте белки с сахаром в пышную воздушную массу. Смешайте с шоколадно-сливочной смесью и разложите по стаканам слоем примерно в 2-3 см (40 г мусса на порцию). Уберите в холодильник.

3. По тому же принципу приготовьте второй (из молочного шоколада) и третий (из белого) слои десерта. В конце приготовления добавьте в каждый мусс предварительно замоченный желатин, а в молочный слой — еще и бейлиз. Выложите слои в стаканы поверх черного шоколадного мусса и отправьте в холодильник до полного застывания.

4. Тем временем займитесь приготовлением кофейной крошки. Смешайте все ингредиенты с размягченным сливочным маслом, выложите на противень, разровняйте слоем в 2 см и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 5-7 минут. Затем дайте печенью полностью остыть и поломайте его на небольшие кусочки.

5. По тому же принципу приготовьте шоколадную крошку, добавив в тесто вместо кофе рубленный небольшими кусочками шоколад.

6. Для смородинового соуса смешайте все ингредиенты в сотейнике, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем остудите.

7. Для карамели смешайте в сотейнике воду и сахар, дайте им увариться до состояния золотистой карамели. Вмешайте сливки и снимите с огня.

8. Достаньте из холодильника стаканчики с застывшим слоеным шоколадным муссом. Полейте их смородиновым соусом.

9. Присыпьте каждый стакан слоем шоколадной и кофейной крошки, украсьте брызгами карамельного соуса. Поверх выложите кусочки маршмэллоу и ягоды ежевики.

Рейтинг