Мясной пирог. Приготовление мясного пирога

Всего для мясного пирога нужно:

Для теста:

  • 225 г муки
  • 40 мл воды
  • 40 мл молока
  • 75 г сливочного масла (свиного жира)
  • 1 щепотка соли
  • 1 желток

Для начинки:

  • 400 г свиного фарша (лопатка или шея)
  • 1 крупная луковица
  • соль, перец, тимьян

Дополнительно:

  • 1 желток для смазывания
  • крепкий мясной бульон

Рецепт: мясной пирог

Для теста: просейте муку в большую чашу, добавьте соль и желток. На желток подсейте чуть-чуть муки, оставьте.

В сотейник влейте воду, молоко, добавьте масло, доведите до кипения. Залейте полученную жидкость в муку, тщательно вымесите деревянной лопаткой. Когда тесто чуть остынет, вымешивайте руками. Накройте плёнкой и оставьте на час.

Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук до прозрачности. Остудите, перемешайте с фаршем. Добавьте специи, травы по вкусу, приправьте.

Поделите тесто на 3 части побольше и одну поменьше, накройте их плёнкой. Части раскатайте на присыпанной мукой поверхности.

Пирог можно выпекать в небольших формочках-кокотницах, которые нужно смазать маслом. Для одного пирога вырежьте из теста круг диаметром по размеру дна формы. Выложите круг на дно, смажьте края желтком. Вырежьте из теста полосу, шириной соответствующую высоте формы. Разложите эту полоску по бокам, приклеив нижний край ко дну. Выложите начинку, плотно утрамбовав ее. Вырежьте круг для крышки, которая должна плотностью накрыть начинку. Сверху вырежьте отверстие. Положите тесто на начинку, смажьте края желтком, защипите по кругу, склеивая стенку и верх.

Выпекайте в предварительно разогретой до 180° С духовке около 1 часа. Минут за 20 до конца запекания достаньте пирог (или пироги), смажьте верх желтком, верните в духовку.

Остудите мясной пирог. А затем в отверстие в крышке влейте бульон, поставьте пироги в холодильник. Так между тестом и мясом должен появиться слой желе.