Завтрак традиционно считается главным приемом пищи, и сколько можно получить пользы во время него — неоценимо. Воспользуйтесь нашими идеями, чтобы устроить для своей семьи отличное начало дня.

Слово «завтрак» (от древнерусского «заутрок») подразумевает еду, употребляемую на следующее утро после ее приготовления предыдущим вечером. В наше время завтрак далеко не всегда готовится накануне, однако перерыв между вечерним и утренним приемом пищи по-прежнему составляет для большинства людей 8-10 часов, а у детей он даже дольше. Поэтому важно, чтобы утром вы ели то, что зарядит вас энергией на весь день.

Польза для здоровья

  • Доказано, что съеденный утром завтрак улучшает концентрацию, способность быстро находить решения, умственную деятельность, память и настроение.
  • Многие употребляемые на завтрак продукты содержат значительное количество витаминов С и D, кальция, железа и клетчатки.
  • Некоторые считают, что пропуск завтрака способствует похудению, однако это, как правило, ведет к перееданию позже. Проще контролировать свой вес, принимая пищу чаще и в меньших количествах.

Завтрак в сковороде

Для такого завтрака понадобится:

  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 6 сосисок
  • большая пригоршня замороженного картофеля фри
  • 6 полосок бекона (разрезать пополам)
  • 6-8 шампиньонов (разрезать пополам)
  • 4-6 средних помидоров черри (разрезать пополам)
  • 4 больших яйца
  • соль и молотый черный перец
  • мелко нарезанная зелень петрушки для подачи

Завтрак в сковороде для всей семьи

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Разогрейте в жаропрочной сковороде сливочное и растительное масло, положите сосиски и обжаривайте на сильном огне 3 минуты.

2. Выложите картофель поверх сосисок и поставьте сковороду в духовку на 10-12 минут. Достаньте сковороду из духовки и добавьте бекон, грибы и помидоры.

3. Сделайте 4 углубления и аккуратно разбейте туда яйца. Поставьте сковороду в духовку на 10-15 минут (пока яйца не запекутся, как вам нравится). Посолите, поперчите и посыпьте петрушкой.

Совет: Если у вас нет жаропрочной сковороды, сосиски можно поджарить в обычной сковороде, а затем выложить в форму для запекания.

Овсяная каша с корицей

Для овсяной каши с корицей нужно:

  • 600 мл обезжиренного или соевого молока
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • ? ч. л. ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. тростникового сахара
  • 150 г овсяных хлопьев
  • 140 мл нежирных или соевых сливок
  • 1 сладкое красное яблоко
  • лимонный сок

Овсяная каша с корицей

1. Вылейте молоко в большую кастрюлю. Добавьте корицу, ванильный экстракт, соль и сахар и доведите до кипения. Постепенно всыпьте хлопья и хорошо перемешайте. Варите до готовности на медленном огне.

2. Добавьте сливки и варите еще 1 минуту на медленном огне, постоянно помешивая. Разлейте кашу по тарелкам и отставьте в сторону.

3. Удалите из яблока сердцевину и нарежьте его тонкой соломкой. Сбрызните лимонным соком, перемешайте и выложите на теплую кашу перед подачей.

Вы можете выложить на кашу мед, варенье, сироп либо фрукты — свежие, сушеные или консервированные.

Польза завтрака

Существуют и другие причины, по которым стоит завтракать. Многие исследования показывают, что дети, которые едят завтрак, лучше учатся в школе, чем те, кто его пропускает, поскольку утренний прием пищи улучшает концентрацию внимания, память и способность решать задачи. Это касается и взрослых: завтракая, вы становитесь более сообразительными, делаете меньше ошибок и работаете быстрее.

Освежающие коктейли

Коктейли готовятся легко и быстро, и они очень полезны.

  • Клубничный молочный коктейль: смешайте 225 г замороженной клубники с 250 мл молока, 150 г йогурта без добавок и 125 мл апельсинового сока. По желанию добавьте 2 чайные ложки меда.
  • Тропический: смешайте мякоть 6 спелых плодов папайи, 6 бананов, сок 3 лаймов, 175 г йогурта без добавок и 600 мл яблочного сока.
  • Шоколадный коктейль со взбитыми сливками: смешайте 9 шариков шоколадного мороженого, 4 замороженных банана и 600 мл молока.

Все рецепты рассчитаны на 4 порции.