Оладьи простыеПродукты для приготовления:

  • 481 г теплой воды
  • 481 г муки
  • 14 г свежих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 17 г сахара
  • 9 г соли
  • 2 ст. л. масла растительного для жарки
  • немного сметаны или любого джема

Рецепт: Оладьи простые

1. 9 г соли – столовая ложка. Сильно не ошибешься.

2. А вот столовая ложка сахара с максимально большим горбом — это искомые 17 граммов. 18 не получится — не тот у сахара угол естественного откоса.

3. Что такое 3 сантиметра, знаете? Скатаете из дрожжей шарик такого диаметра — это и будут искомые 14 граммов плюс-минус.

4. Воду можно отмерять довольно точно -пол-литровая банка, но не до верха полная. Отправляем туда дрожжи, сахар и соль. Яйца надо примерно две трети, но не валяйте дурака — кладите целое, только маленькое.

5. Муку, конечно, можно и взвесить — электронные весы сейчас есть у многих. Но проще ее добавлять, пока не получится тесто консистенции не очень густой магазинной сметаны. Перемешаем и оставим в теплом месте на час.

6. Тесто существенно увеличится в объеме. Так и надо. Перемешаем его еще разок и оставим еще на час.

7. Теперь можно жарить сами оладьи. Естественно, с двух сторон. Безусловно, на сильно разогретой сковородке. Есть специальная сковородка с окошками на одну оладушку — это просто идеально. Но и на обычной это делать нетрудно, если набирать тесто ложкой, предварительно хорошо смоченной холодной водой — чтоб не прилипало. Чтоб не переусердствовать с маслом, сковородку лучше смазывать с помощью кисточки. В старину для этого использовали гусиное крыло, но где вы его возьмете?

8. На стол подавать со сметаной или любым джемом. И то, и другое очень вкусно и пробивает на далекие воспоминания…