
Продукты для 6 порций пахлавы с орехами:
- 400 г вытяжного слоеного теста
- 175 г сливочного масла
- 350 г измельченных грецких орехов
- 175 очищенных и измельченных фисташек
- 275 г мелкокристаллического сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- щепотка молотой гвоздики
- 2 ст. л. светлого меда
- 6 бутонов гвоздики
- 1 большая палочка корицы
- цедра и сок 1 лимона
Рецепт: Пахлава с грецкими орехами
1. Разогрейте духовку до 150 °С. Смажьте маслом неглубокую форму для запекания с антипригарным покрытием. Разделите тесто примерно на 12 частей и очень тонко раскатайте. Вырезайте куски так, чтобы они были чуть больше формы.
2. Выложите форму четырьмя кусками теста, промазав каждый маслом. Смешайте орехи, 40 г сахара, молотые корицу и гвоздику и мед. Выложите половину массы на тесто.
3. Накройте четырьмя слоями теста, смазав каждый маслом. Выложите поверх оставшуюся ореховую смесь. Загните края теста. Сверху выложите оставшиеся листы теста и сделайте надрезы. Чуть сбрызните водой.
4. Выпекайте 45 минут. Увеличьте температуру духовки до 200 °С и выпекайте еще 10 минут (пахлава должна стать румяной и хрустящей).
5. Соедините в кастрюле оставшийся сахар, бутоны гвоздики, палочку корицы, цедру и 300 мл воды. Варите 10 минут до консистенции сиропа. Остудите, затем поставьте в холодильник. Процедите, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Полейте сиропом пахлаву и оставьте в прохладном месте.