Панакотта с ягодным соусом

Для 4-6 порций панаккотты:

  • 400 мл молока
  • 200 мл сливок (33%)
  • 1 стручок ванили
  • 120 г сахара
  • щепотка соли
  • 15 г желатина в пластинках
  • горсть любых ягод для украшения (по желанию)
  • веточка базилика или мяты для украшения (по желанию)

Для ягодного соуса:

  • 500 г любых свежих или размороженных ягод (например, малина, клубника, голубика, ежевика, клюква)
  • 130 г сахара
  • 20 г сливочного масла

Калорийность: по 130 ккал.

Время подготовки: 30 минут (+3 ч застывания желе).

Время приготовления: 30 минут.

Рецепт: Панакотта с ягодным соусом

1. В сотейнике или кастрюле смешайте молоко и сливки.

2. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, выскребите ножом семена и вместе со стручком добавьте в молочную смесь. Доведите смесь до кипения.

3. Добавьте сахар, соль и перемешайте до полного растворения сахара.

4. Замочите желатин в холодной воде на 5-7 минут, чтобы он набух и стал мягким.

5. В слегка остывшую молочную смесь отправьте желатин, предварительно отжав его от воды. Перемешайте смесь до полного растворения желатина. Если желатин не растаял, слегка подогрейте массу и дайте ему разойтись.

6. Ягоды переберите, промойте и удалите плодоножки. Крупные ягоды разрежьте на 2-3 части,

7. Сложите ягоды в глубокую сковороду или сотейник, поставьте на средний огонь. Всыпьте сахар и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Варите 2-3 минуты. Если ягоды начнут пригорать, добавьте немного воды.

8. Добавьте сливочное масло, перемешайте и снимите с огня. Соус остудите.

9. Удалите стручок ванили из молочной смеси. Разлейте ее по формочкам, стаканам или креманкам. Уберите в холодильник до полного застывания на 2,5-3 часа (в идеале на ночь). Подавайте десерт с ягодным соусом. По желанию украсьте любыми ягодами, свежим базиликом или мятой.