Пасхальное кольцо из сдобного теста

Для приготовления пасхального кольца потребуется:

Для теста:

  • 600 г муки+ немного для раскатывания
  • 1 пачка сухих дрожжей
  • 275 мл  молока
  • 1 яйцо (среднее)
  • 50 г сливочного масла (растопить)
  • 100 г сахарного песка

Для начинки и глазури:

  • 40 г размягченного сливочного масла
  • 60 г сахара
  • 2-3 ч. л. молотой корицы
  • 100 г сушеной вишни
  • 50 мл вишневого ликера или коньяка
  • 125 г сахарной пудры

Рецепт: пасхальное кольцо из сдобного теста

1. Приготовьте тесто: муку просейте в большую миску, перемешайте с дрожжами, сахаром и 1 ч. л. соли. Слегка подогрейте молоко. Взбейте венчиком яйцо с растопленным маслом, смешайте с молоком и влейте в муку. Быстро замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто (при необходимости отрегулируйте густоту мукой или молоком).

2. Сушеную вишню залейте ликером или коньяком и накройте пищевой пленкой.

3. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте 5 минут до гладкости и эластичности. Переложите в большую миску, накройте пленкой и оставьте подходить в теплом месте на 1-1,5 часа.

4. Достаньте тесто из миски, обомните до исчезновения пузырьков воздуха и дайте подойти еще раз, оставив на 30 минут.

5. Застелите противень кондитерским пергаментом. Стол присыпьте мукой и раскатайте тесто в прямоугольник, разверните его длинной стороной к себе и смажьте растопленным маслом по всей поверхности. Посыпьте тесто сахаром, корицей, выложите замоченную в алкоголе сушеную вишню (без жидкости), распределите по поверхности теста.

6. Дальний от вас край теста смочите водой. Скатайте прямоугольник в плотный рулет по направлению от себя. Смазанный водой край прижмите поплотнее, запечатывая рулет.

7. Нарежьте рулет поперек кусками толщиной 2,5-3 см и уложите кусочки рулета на противень, выстеленный пергаментом в виде круга (венка). Накройте противень пергаментом и поставьте в теплое место еще на 30 минут — булочки должны увеличиться в объеме.

8. Нагрейте духовку до 190° С. Снимите пергамент и выпекайте венок 30^10 минут, пока он не подрумянится.

9. Приготовьте глазурь: просейте в миску сахарную пудру и разведите небольшим количеством лимонного сока, чтобы получилась гладкая, довольно густая глазурь.

10. Полейте готовый венок глазурью, по желанию украсьте консервированной вишней.