Паста с пестоПродукты для приготовления:

  • 400 г спагетти
  • пучок базилика
  • по полпучка мяты и тархуна
  • горсть кедровых орешков
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 лимон
  • 75 г «Пармезана»
  • 4 зубчика чеснока
  • 10 помидоров черри
  • черный перец
  • соль

Рецепт: Паста с песто

1. Нам понадобится довольно много зелени, причем вовсе не поднадоевшие петрушка и укроп. Нужен средних размеров пучок базилика и по половинке такого пучка еще более редких травок — мяты и эстрагона, или тархуна, как называют эстрагон на Кавказе.

2. Возьмем две столовые ложки оливкового масла и выдавим в него достаточно сочный лимон, примерно столько же.

3. Цедру от этого лимона не выбросим, а натрем на терке и чайную ложку добавим к маслу.

4. Все классические рецепты соуса песто подразумевают использование орешков итальянской пинии, той самой сосны, к которой приклеилась борода Карабаса-Барабаса. Где у нас ее сыскать? Наши кедровые орешки (сибирский кедр — на самом деле кедровая сосна) от орешков пинии практически не отличаются. Берем горсточку кедровых орехов, немного их обжариваем на раскаленной сковородке — и нет проблем!

5. Почистим и некрупно нарежем два больших зубчика чеснока, разрежем пополам 10 помидорок черри и все это немного обжарим на оливковом масле.

6. Не забудем про кусок «Пармезана». Это единственный сыр, который в горячих макаронах не плавится и не тянется. За это его в пасте так и ценят.

7. Теперь поместим в блендер всю зелень, выльем туда же оливковое масло и лимонный сок, бросим орешки и сыр, добавим еще две очищенные дольки чеснока. Потом нажмем на кнопку и не отпустим ее, пока все составляющие не превратятся в однородную массу. Это и есть соус песто.

8. Вот теперь можно сварить стандартную 400-граммовую пачку спагетти. Кастрюлю берем большую и широкую, воды не меньше чем литра полтора, а то и два, воду подсолим и вскипятим, прежде чем бросать спагетти. Пару раз при варке помешаем их деревянной лопаточкой. Варим не до разваривания в мягкую кашицу, а, как говорят итальянцы, «аль денте» — «на зубок», чтоб некая твердость в готовом продукте ощущалась.

9. Сливаем воду, смешиваем спагетти с песто, украшаем помидорками черри.