Пирог с фетой и шпинатом

Продукты для приготовления пирога:

Для теста:

  • 2 стакана муки + мука для раскатки и посыпки
  • щепотка
  • соли
  • 2 ст. ложки масла оливкового + масло для смазывания
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1 стакан воды теплой
  • 0,7-1 кг шпината
  • 300 г феты
  • 150 г сыра творожного (например, рикотты)
  • 2 яйца + 1 яйцо для смазывания при необходимости
  • 1 головка лука репчатого крупная
  • 0,5 стакана лука зеленого рубленого
  • 0,5 стакана петрушки рубленой
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки масла оливкового

Рецепт: Пирог с фетой и шпинатом

1. В миске перемешайте просеянную муку и соль. В центре сделайте углубление и постепенно влейте оливковое масло.

2. Добавьте 0,5 стакана воды и перемешайте, двигаясь от центра к краям. Не останавливаясь, влейте уксус. Добавьте оставшуюся воду.

3. Замесите нелипкое эластичное тесто. Сформируйте шар, накройте влажным полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.

4. Застелите стол хлопковой тканью, вотрите в нее немного муки. Разделите тесто на 4 части, 3 из них накройте влажным полотенцем.

5. Оставшуюся часть теста выложите на стол. Скалкой раскатайте в очень тонкий пласт. Должен получиться лист толщиной 3 мм.

6. Затем растяните тесто руками — получится тончайший пласт. Повторите с оставшимся тестом. Готовые пласты присыпьте мукой.

7. Чеснок и репчатый лук измельчите. Жарьте подготовленные овощи и зеленый лук на разогретом масле до мягкости.

8. Добавьте шпинат и петрушку. Тушите 3-5 минут, пока шпинат не станет мягким. Снимите с огня и остудите.

9. В миске перемешайте творожный сыр, фету и яйца. Затем добавьте остывший шпинат, вновь перемешайте.

10. В смазанную маслом форму для выпечки выложите 3 пласта теста фило (каждый слой смазывайте оливковым маслом).

11. Затем положите начинку, прикройте ее свободными краями теста фило. Сверху выложите еще один слой теста.

12. Смажьте оливковым маслом или взбитым яйцом. Нарежьте порционными кусочками. Выпекайте 30-40 минут при 180 °С.