
- 0,5 кг основного продукта (свекла, зеленая фасоль, шпинат и т.п.)
- 1,5 ст. л. винного уксуса (или 4,5 ст. л. гранатового сока)
- 0,5 стакана ядрышек грецких орехов
- 3 зубчика чеснок
- по 2 ст. л. мелко нарезанных укропа, петрушки и кинзы
- 1/4 ч. л. красного острого перца
- 1/2 ч. л. хмели-сунели
- соль
Рецепт: Пхали
1.1 Чтоб приготовить пхали из свеклы, отварите 0,5 кг свеклы и натрите на некрупной терке.
1.2 Для пхали из шпината 0,5 кг шпината отварим и растолчем в пюре.
1.3 Пхали из зеленой стручковой фасоли вообще никаких забот не требует — отварили 0,5 кг фасоли, и всё.
1.4 Для пхали из капусты 0,5 кг капусты отваривается и давится в пасту.
1.5 Чуть сложней готовится пхали из сладкого перца. Его надо испечь, поснимать шкурки, убрать семечки и только тогда давить толкушкой.
2. Переходим к заправке. Полстакана грецких орехов с тремя зубчиками чеснока размелем в мясорубке или блендере.
3. Добавим к орехам 1,5 ст. л. винного уксуса или гранатового сока, в количестве втрое большем.
4. Присоединим к этому 6 ст. л. мелко нарезанной зелени (поровну укроп, петрушка и кинза).
5. Из пряностей будет достаточно 1/4 ч. л. красного острого перца и 1/2 ч. л. хмели-сунели. Все это перемешиваем до полной равномерности.
6. Украшаем пхали зеленью и подаем на стол.