ПловПродукты для приготовления:

  • 1,1 кг говяжьей мякоти
  • 750 г риса
  • 4 большие луковицы
  • 5 больших морковок
  • 3 головки чеснока
  • 2 стручка красного горького перца
  • по рюмке зиры и барбариса
  • стакан кукурузного масла (даже чуть больше)
  • соль и зеленый чай на потом

Рецепт: Плов. Пошаговое приготовление

Попробуйте также сготовить плов с индейкой. Рецепт приготовления плова с индейкой совсем не трудный. Плов с индейкой обязательно вам понравиться, готовьте!

1. Промойте рис несколько раз, до тех пор, пока вода с него не будет сливаться абсолютно чистая, без следа мути. А потом замочите в теплой воде — не горячей ни в коем случае. Специальный пловный рис был бы лучше, но не всюду он есть.

2. Этот плов заточен под наши рынки, так что берем кило с небольшим говяжьей мякоти. Режем меленько, кусочки должны быть размером с мелкий абрикос.

3. Хорошо разогрейте чуть больше стакана рафинированного масла. Бросьте в раскаленное масло щепотку крупной соли и, если услышите треск — бросайте мясо. Из него сначала водичка выйдет, потом выпарится, потом появится румяная корочка. До этого времени пусть себе булькает — у нас масса дел.

4. Как раз успеем нарезать соломкой четыре большие луковицы и пять хороших морковок. Когда мясо подрумянится — спровадим их сразу в казан. Можно сразу всё перемешать (сделайте это 2-3 раза за время обжарки). Жарка заканчивается, когда стружечка морковки от самого легкого нажима ложкой делится пополам.

5. Вместе с луком начинаем закладывать пряности. Я не понимаю плова без двух вещей — зиры, такого среднеазиатского горного тмина, и сушеного барбариса. Все остальное — произвольная программа.

6. Как морковочка до нужной мягкости дошла, бросим на донышко казана примерно три головки чеснока, хорошо мытые, но совершенно нечищеные, и парочку стручков красного горького перца. Зальем все это кипятком, убавим огонь и пусть поварится. Сварилось — резко прибавьте огня и посолите. Посолив, попробуйте, должно быть соленое — не забывайте, что часть соли рис заберет.

7. Аккуратно уложим подготовленный рис поверх зирвака (так называется все, что мы жарили в казане до этого). Из-под риса ничего не должно быть видно — все сплошь белое. Кто хочет, чтоб было желтое, — добавьте шафран.

8. Теперь заливайте рис кипятком, но осторожно — тонкой струйкой через шумовку. Вода не должна размыть слой риса. Нужен примерно литр кипятка — кстати, лучше недолить, чем перелить (долить кипяточку можно потом, перелить хуже).

9. Огонь — на супермаксимум. Пусть закипит так, чтобы масло всплыло наверх и в процессе варки спускалось бы вниз, обволакивая каждую рисинку. Тогда будет плов, а не липкая каша с мясом. И не мешайте ни за что! Не мешайте во всех смыслах этого слова.

10. Пока вода выпаривается, постепенно убавляете огонь до самого малого. И только теперь посыпьте рис слегка размолотыми остатками зиры — меньше десертной ложечки — и закройте самой плотной крышкой. А теперь ждите минут двадцать. Если хотите, выпейте водки -потом будет нельзя!

11. Завершающий трюк неплохо произвести на глазах у гостей. Кладете на казан очень большое керамическое блюдо, прихватываете руками в кухонных рукавичках и само блюдо, и казан за ушки и достаточно резвым и уверенным движением этот казан переворачиваете. Выложенный таким образом плов лежит на блюде красивыми слоями, а чесночинки и перчики торчат сверху. Есть нужно горячим!